态度作文
记得庄周曾在逍遥游中说过这样几句话:“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。”是啊!万物皆有所待,态度决定高度。
有多大的能力做多大的事,而一个人的能力取决于他做事的态度。如果你平时对于学习待以勤奋认真的态度,那么你的成绩定能高人一等;如果你平时对学习待以懈怠懒散的态度,那么你的学习能力定屈于别人之下。
在飞机上你会发现这样一个现象:在同龄的乘客中,头等舱的乘客会凭借看书学习来充实自己的旅途;而公务舱的乘客会通过笔记本电脑办公来度过这段时光;经济舱的乘客却用看电影、玩游戏等娱乐方式来消磨这段时间。他们年龄相仿,要达到的目的地也相同,可是他们在旅途中体现的人生价值却大有不同。他们有着不同的社会地位,已然处在不同的水平高度。而这些不同其实也正是他们之前不同的态度所造成的。
上天是公平的,他给予我们相同的学习与思考的能力。但所处高度的差异还是由我们的态度所决定。就像即使给你足够的高度,你懒散的态度只会将你摔得很惨;即使提供你在多的机会你浅薄的能力也只会让你无能为力。
人生就像一段旅途,形形色色的人都坐上了这趟飞机,大家都有着相同的起点和终点。但在这趟飞机上你所处的位置又在何处呢?头等舱?公务舱还是经济舱?我想所有人都不想在经济舱吧!那么等什么呢?从现在起让我们用知识充实自己、提升自己的高度吧!
我想只有我们真正实现了自我的价值,当回首往事时才不会因碌碌无为而羞愧,不会因虚度年华而悔恨。
态度决定高度,让我们一起努力,使水能载大舟,风能负大翼。