有一本书将世界上的人分为两类,一类是悲观的,另一类是乐观的。悲观的人的人生有70%的痛苦,20%的平淡和10%的快乐构成。而乐观的人呢?
他们的人生由70%的快乐,20%的平淡和10%的痛苦构成,为什么会这样呢?
乐观,不是面对事物只看到好的一面,而是能同时看到事物的正反面,并从客观的角度上来判断事物的好坏。所以,乐观的人比起悲观的人更明白事理。
乐观,是在面对困难时,支撑着我们走下去的动力。海伦,一个失去光明的孩子,一开始的她也觉得是上天的恶意使她痛苦。但后来,她遇到了她的恩师,她教她识字,带她认识世界。同时,让海伦明白了生活的美好与光明,也让海伦学会用乐观的心态去面对人生。于是,海伦开始感受到快乐,这个美好的词汇。乐观的人比起悲观的人更懂得坚强。
乐观,是痛苦的中和剂,当面临痛苦时,悲观的人怨天尤人,而乐观的人却能自得其乐。欧阳修,在面对被贬,他选择从山水之中寻找精神寄托,与民同乐,而不是抱怨生活的痛苦与朝廷的不公。他在这样的情况下,发出了“醉翁之意不在酒,只在乎山水之间”的感叹。乐观的人比起悲观的人更能自我调解。
在面对生活时,悲观的人更多的感受到的是痛苦,是绝望,而乐观的人却能从痛苦中寻找到那丝丝的快乐,并将它放大数倍,这就是乐观的人更快乐的原因
很多时候,这个世界是公平的,它对每个人都做了一样的事情,当看到什么,得到什么,都是由自己的心态来决定的。
快乐,源于乐观的心态。