同一方天空,乐观的雄鹰会说:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。悲观的雏鸟会说“前方路漫漫,何处才是我向往的天堂呢?”同样在面临人生的道路时,乐观的人会勇往直前,相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。而悲观的人却总认为自己不行,从而轻言放弃。殊不知连自己都信不过的人,成功又怎会垂青于他呢?
记得一位哲人说过:“我们每天发生在自己身上的事都是好的,至于好在什么地方,我也不知道,不过将来我一定会知道”。每天发生在我们身上的事,连我们自己都无法预测,我们只有乐观向上,才会充实地度过每一天。
郭沫若在创作《屈原》时,遭到许多人的质疑,大家对他毫无信心,有人甚至公开在报刊上质疑批评郭沫若,认为他狂傲自大,会损害屈原的伟大形象,这些话传入郭沫若耳中后,他非但没有生气,反而会心一笑,乐观地接受他人的批评,将别人的嘲讽当作一种动力。终于创造出《屈原》这一惊世之作。后来郭沫若谈及往事时将这件事说了出来,他说:“有些事不是我们做不好,只是我们害怕去做,认为自己做不到。”
乐观是一种良好的心理素质。在当今这个竞争激烈的时代,人才辈出,要想比他人更杰出,除了必备的知识技能外,还要有乐观的心态,相信自己比别人优秀,才能在生活的舞台上尽情表现自己,展现自己。
爱迪生在一次次的失败后,乐观地对自己和助手说:“不要灰心,我们只不过又找到了一种不适合作电灯丝的材料。”毛爷爷在多年转战各地的围追堵截后,乐观地对全国人民说“星星之火,可以燎原。”
乐观是成功者点石成金的魔法石,是悲观者畏葸不前的拦路虎。成功的人将乐观当作一种催化剂,督促自己去挑战自己,挑战对手,在挑战中愈挫愈勇,也越来越乐观。对于悲观的人乐观是成功门前的看门狗,你越逃它追你越紧直到你筋疲力竭,无力反抗。
同是一杯水,乐观者说“还好,我还有一杯水”,悲观者说:“啊!我怎么只剩一杯水了”。
有时成功者与失败者之间差距不是很大,只是在日积月累中,成功者遇事乐观,敢于直接面对而悲观者束手无策,犹豫不决。