太阳作文
童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。——《繁星》
轻轻滑动笔尖,记录下童年里的每一段回忆,文纸上的墨痕,似乎洋溢着童真稚嫩的气息。
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”《童年》悠扬的旋律,久久地萦绕在耳畔。那纯真的岁月,驮载起多少的幸福啊!
儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
绿草茵茵,莺歌燕舞。春风拂过水堤,吹过杨柳。新鲜的气息,在春风的传递下,遍布大地。学堂里,放学的铃声叮叮响起,孩子们的朗朗书声戛然而止。等待焦急的情绪在此刻得以舒展,紧接着,一涌而出。
阳光明媚,春风习习。孩童的天性得以释放,三五结一群,奔跑在平坦的草地上。远处的风筝突然落下来了,孩子们惊呼;两个风筝的缠绕解开了,孩子们高兴得跳跃。白云追逐着风筝,孩子们的笑声夹杂着些许喘息声,回荡在蓝晶晶的天空中。
童心,是无忧无虑的。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
萧疏篱畔,草木径深。夏雨飘过枝头,洒过花朵。那繁密枝叶,昭示着旺盛的生机,那缤纷落英,蕴含着宁静的淡美。
蝴蝶恣意飞翔,孩子明亮的瞳孔中闪烁着渴慕的光芒。生命的舞动,超越了他心灵的想象。于是,他不断追寻,蝴蝶却有意躲避,扑棱地闪动翅膀,飞入了菜花丛中。菜花的掩映,使得孩子无处可寻,于是,只得张着小嘴,呆看着满田的菜花出神。
童年心,是调皮可爱的。
知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。
金风飒飒,秋水伊人。秋露爬上枫叶,攀上硕果。萧萧秋风,吹过梧树,哗哗作响,又拂过江面,荡起阵阵涟漪。夜幕降临,风清月朗。篱畔之下,点点萤光。孩童趴在地面,聆听着自然的心声,探索着生命的足迹。蛐蛐的哼唱,诱引着他渴求的心。他的手在土壑中摸索着,他的手指在土壤中拨弄着。
童心,是好奇烂漫的。
哦,童心,你是什么?我想你定是纯真与童趣酝酿的佳酿,醇香醉人,“冰化了变成什么?”你在毫不犹豫地写下答案——“水”的同时,也许你的童心与你渐行渐远。可是,聪明的,告诉我,曾经那个“冰化了就变成了春天”的美妙童心到哪里去了?
是随着春风而飘散了吗,是随着夏雨而倾泄了吗,是随着秋露而蒸发了吗,或是随着冬雪而消融了呢?
李贽云:“若夫失童心,便失却真心。”丧失了童心,你还会有“留蚊素帐,私拟作群鹤舞空”的“物外之趣”吗?还会有“神游山林”的怡然自得吗?还会有“捉蛤蟆,鞭数十”惩强扶弱的英雄豪气吗?
不要尘封了童心,让童心出来晒晒太阳吧。有了童心,才有生活的真,才会保持一份对生命的激情啊。