一直不怎么喜欢给洗过的头发吹干,所以,在那些阳光煦暖的周末的午后,小睡片刻之后,往往就有了洗发的欲望——洗过的头发湿湿地披在肩上,在落地窗前席地而坐,任满满的阳光泻在身上,钻进头发里……
这个时候,都会手里拎一本书,端一杯水,似有窗前安营扎寨的感觉。最后,却往往是水忘记喝,书没看几页,然后就懒懒地闭了眼。偶尔转一下身体,换一个姿势,恨不能让每一根头发都与阳光亲密接触,恨不能让每一个细胞都融入阳光里。
周围的世界是静的,静得你能听见花开的声音;能看见新叶正小心翼翼地张开怀抱,去碰触阳光。窗外的小鸟,正在洒下的七彩光线上,跳跃着,弹奏着,时而是轻柔的,时而又是欢快的。
那被遗忘了的,晒在阳光里的,杯中的水清清地透着底,静静地闪烁着。这时的自己,是化在阳光里的,心是空的,又是满的,温暖、灿烂、却又静谧,任凭阳光穿过指缝悄悄地,静静地,随时间一同溜走。
当阳光渐渐淡下来,捡起翻了几页的书,留恋又满足的离开那个暖暖的世界。
其实,那书,更多的只是一个道具,一个不会因晒头发而静坐一两个钟点,内心生发虚度光阴的道具,而晒头发,也不过是与阳光约会的一个借口罢了。
然而,在下一个阳光灿烂的周末午后,依然会拎上一本书,赴一场这样的约会,从秋风渐凉,一直到春意变浓……