太阳花作文
窗外的天空湛蓝湛蓝,雨后吝啬的阳光带着纯纯的温暖,落在绿色的藤蔓上。凛冽的空气中伴着婉转的鸟鸣。
我呆呆的望着教室窗外,那一簇簇白色的太阳花,在阳光下昂着头,随着清风摇曳。阳光在它中间金黄的花盘里稠上薄薄的一层,消消毒太阳花无声息散发着金属般柔和的光泽。
“喂!呆子!”同桌捅了捅我的手臂,我如梦初醒的回过头,撞上了老师深沉的目光,我垂下头,咬紧干涸的唇,紧紧握住手中的笔。
走出老师的办公室,我深深地叹了口气。在即将面对外国语中学的入学考,我心里多了一份莫名的警惕和敏感,不知道别人是不是也是这样
嘀嗒嘀嗒——
我坐在课桌前,手指麻木地在字里行间移动着。我伸展一下手指,指节处有明显地灰色的铅笔凹痕,它的样子丑陋而猥琐,使我想起张爱玲写的一个比喻句,是形容手的——“像鸡爪一样”。我自嘲的笑笑,嘴角却像一枚青涩的柿子。猛然抬起头,透明色的玻璃窗成了白茫茫的一片。下雨了吧,在朦胧的雨幕和淅沥的雨声中,我仿佛看见了那白色的太阳花,挺着小小纤细的身躯直立着。大颗大颗的雨点重重的敲在它太阳雨的花盘上,依然如一。太阳花不是应该向着太阳吗?可是,现在没有太阳啊
“佳佳可是很优秀的,考个外国语,没问题!”
“佳佳会考上的!好好复习!”
那一句句赞美的话语缭绕在我耳边。我觉得自己仿佛背负着桎梏,艰难前行。我真的好难受,肩上扛着的,是压力,使酸楚。整个四月,太阳花开了又谢,写了又开。可不变的是那无尽地仰望。
那么傻的太阳花呀,它没有向日葵沉重的希望。可是它为什么要一直坚强的昂着头呢?它为什么要背负如此沉重地希望啊?也许它也会在夜深人静的时候,在细雨掩饰下,潸然泪下。
我站在门口,“东阳市外国语中学”几个熠熠生辉的大字,显得那样英气引起逼人。我已经考上了这里。唇边的微笑渐渐蔓延开来,明朗的笑声取代了它。
我看见了,草丛里,在阳光照射下,入同一把小号的太阳花,似乎也在笑着。它美丽的花盘高傲地始终不肯落下。我明白了太阳花不是向往向日葵的光华与明亮。它之所以昂着头,是因为光明、温暖,以及勇气,已是太阳花生命的全部意义。
我与草丛里的太阳花相视笑着,它的姿态教会了我好多好多,我深深的迷恋着太阳花。微风吹过,白色花瓣纷纷落下,那是一地梦寂。我依然微笑,因为明白,那逝去的太阳花和我一样,以高傲地姿态迎接一个个玫瑰色的黎明。