太阳的作文
你,未出茅庐,便知天下三分;你,谈笑间,曹操八十万大军灰飞烟灭。你是我的太阳,永不灭的太阳。
——题记
小时候,在妈妈讲的故事中,你是一个神话一般的男人。我想,你一定可以帮我完成老师布置的家庭作业。那时,你,就在我的心里扎下了种子。
长大后,才慢慢明白,你是多么伟大:未出茅庐已知天下三分,火烧赤壁曹操八十万大军。羽扇纶巾,是多么潇洒的一个人。
试想,有谁能在官场中,保持着自己当初的理想,有谁能在乱世中,保持对自己当初的信念,有谁能在一夫多妻制的封建社会中,与中下之姿的妻子举案齐眉?
没错,我是很崇拜你。
崇拜你在未出茅庐知天下三分的沉着;崇拜你在火烧博望时的冷静;崇拜你在江东舌战群儒中的不凡气度;崇拜你在火烧赤壁时的沉稳;崇拜你在白帝城托孤时的坚忍;崇拜你在出师表中的坚定信念;崇拜你六出祁山的执着;崇拜你在劝诫刘禅时的苦心;崇拜你七擒孟获时的大气;崇拜你在街亭失手、挥泪斩马谡时的强忍悲伤;崇拜你在五丈原仙逝时的万古凄凉。
也许有人会说你的攻击被罗贯中给美化了,也有人会说你根本没有这么多战功。但“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是你说的,句句苦心的《出师表》是你写的,死后留给后人子孙八百株桑树,也是你说的。单单这些事情也能说明你是一个不平凡的人,放去这些战功,你仍然是一个可以被称之为神的人。
没错,你就是我的太阳,永远在我心间发出闪亮的光芒,照耀着我,让我有前进的动力。
你不仅是我的太阳,也是我的偶像,时刻激励着我。
是你,给我的人生一个梦,给了我梦的一个方向。给了我人生的一个梦,一条路,一个方向,一个坚持不懈走下去的动力。
你,是我的太阳!