太阳作文
“啊!太热啦!”我一边吃着冰棍,一边哭丧着脸说道。已经吃了第三个冰棍了!可这太阳光却硬是蛮横地钻进了窗户,热得人都无法接受了!与其坐在地上哭爹喊娘,还不如趁着这大好时光来做个科学书上的小实验——用放大镜点火。
我拿起一个放大镜,将一张纸放在最亮也最热的地方——那里最适合做实验。我把放大镜对着白纸,明晃晃的阳光射的我眼睛都无法睁开。我眯着眼睛观察者着:“哇!好亮啊!”在放大镜的聚集之下,太阳光竟然聚成了一个又亮又白的小白点。那白炽色的亮光射得我眼睛一阵发痛,干涩得我直想揉眼睛。“没事儿的,这光这么亮,肯定用不了多久就可以把那张薄薄的纸给化作一片灰烬吧!”我自我安慰道。
可是,现实却狠狠地刺伤了我。我举着放大镜站了十几分钟,薄薄的纸却一点儿反应都没有。“这真是‘雷声大雨点小’啊!”正当我想要抓狂的时候,我却突然发现纸上面有一个小小的黑点。我知道,纸马上就要燃起来了。太好啦!我信心倍增,继续举起放大镜,忍受着烈日的炙烤。手酸了,几乎轻轻地抖了起来,我尽力稳定着,生怕放大镜移动,聚光。慢慢地,那个圆点一点一点地变大地方发生变化就前功尽弃了。渐渐地,黑点变大了,周围还起了黄晕。我知道胜利在望了,对于炎热似乎浑然不觉了。我紧盯着那个黑点。突然,白纸晃了两下,“呼”的一声,纸燃起来了!我拿起放大镜,跳了起来。“成功了!成功了!”我奔跑着,呼喊着。妈妈看见了,也眉开眼笑,轻声对我说:“你知道为什么吗?”
“知道这是为什么吗?”妈妈的话激起了我的好奇心,我马不停蹄,查起了资料。原来,放大镜可以点燃纸是因为太阳光无处不在,每一缕太阳光都有一丝热量。虽然,一缕阳光的热量不足以让纸燃起来。但放大镜是一种凸透镜,凸透镜可以聚焦太阳光,当然也可以聚焦太阳光的热量了。当聚焦到一定程度时就会使温度快速上升,最后让白纸燃烧起来。这就是大名鼎鼎的“凸透镜效应”。
想不到,一个小小的放大镜也有这么神奇的作用!生活中处处有科学,我以后要研究各种生活用品,在生活中研究科学,寻找科学的奥秘。