写太阳作文
风和日丽,晴空万里的日子里。余与吾友人凭悦人秋色,同登太阳山。底望诸峰,踌躇满怀,毅而始登之。
行之山麓小道,扬尘满天。石击足底,艰忍前行。其现十处低平山丘,有农民刈于此,近处一牛,低头食之。山行十里,路缘盘山,百草丰茂,风袭树舞。叶皆油亮,耀光刺眼。稀远处鸡鸣狗吠,临近处风掠哗然。
又行五里,目见一湖,阴处平视,其水碧玉似色,寒气咄人。阳处远观,波光粼粼,浮光跃金,如星坠银河,镜碎湖底。
至此始,路愈宽,坡愈陡,行步艰难,不可停歇。崖边缺口处,其似无路,越之,路复重现。涧边幽道,石阶叠累,直插云霄,不可望其尽端。疾步往登,四肢麻木。歇之继登,两旁青松,直立挺翠。行之十分,至平地,遇一佛庙,红木青瓦,异常夺目。
片刻,始登其顶,路其平,山更陡。巨石凸现道旁,坡负荆条,举步为艰。负荆棘上,激流勇进,行道难,志更坚。未久,终成事,达其顶。
顶望远山,千百成峰,云雾缥缈,如纱罩晴空。青山翠谷,郁郁成荫。水隐山岚,山谷清泉,泠泠细响。隔山远呼,略闻其声。似天下美景尽收眼底。览群山若小,凌绝顶亦坚!
余喜不胜收,奋笔疾书:“高,险,峻,山登之难也。勇,智,毅,人征之需也。”
午时三分,始下行。倦虽有,心窃喜,余等未久而归。