我的太阳作文
我呱呱坠地的那一年,你才二十六岁,风华正茂。你像一个还没长大的孩子,第一次尝到了当爸爸的滋味。成天把我搂在你的怀里,环在你的臂弯。妈妈笑你,你也不语,然后头顶着太阳,伴着妈妈哇哇的叫声和我咯咯的笑声将我抛上了天。
在我已经长出了黑黑的头发那年,你三十岁,健壮如旧。那时候我们整天的笑。我会在你蹲下来的时候趁机揪你的头发。你边笑边喊疼,却还是一副满不在乎的样子。你像早晨的太阳,温暖了我的幼年时光。
也就只是过了二三年而已,我到了要乖乖和别的小朋友一样去上学的时候了。你大概三十二三岁,健壮如昔。也就是这一年开始,你缺席了我的童年。工作太忙,你只好把我送去奶奶家。还记得你送我去奶奶家的那一天,我的细细的碎发漫无目的地随风飘着。你蹲下身子,理了理我凌乱的头发,又摸了摸我的脑袋,表情严肃。
“崽崽,去奶奶家要乖乖的,不要胡闹。上小学了不要总惹老师生气,听见没?”他轻轻敲了敲我的脑袋,末了,又答应我会经常来看我的。我还小哩,不是很懂。只知道离别了,多少会有一些伤感。我看着你,目不转睛,盯着你的脸,看了好久好久。然后哽咽着说:“嗯,我们拉钩。”拉钩上吊/一百年不许变/你笑了。抽出手,和我小小的手摁在了一起。
离别在我们的人生中太重要,也太平常了。有短暂的离别,也有一辈子的离别,谁也逃不过。但我不怕啊,因为你可是我的太阳啊。太阳总会在傍晚落下,在来日的清晨升起。就像你会跟我离别,也总会和我团聚。有了你,我就什么都不怕了啊。
在我弹得一手好吉他时,你已经三十六岁了,韶华不再。你比以前多了更多的时间来照顾我了,妈妈也是。我在你们不在的时候也学会了照顾我自己。但你确实也老了,皱纹渐渐爬山了你的眼角,你的眼睛总像是蒙了一层灰。这个时候的你经历了太多的人情冷暖,那么拼命地工作,只是单纯地想为我挣取更好的未来,只是单纯地想让我永远沐浴在你暖暖的阳光下,没有什么错。
十几年的光阴,见证了我的成长,也见证了你一点点的衰老。唯一不变的是,你这颗太阳,无论什么时候,都会用自己最大的力量去温暖我。