天空作文
蔚蓝的天空是一个用来怀想的地方。白云便是蓝天的记忆。我喜欢一个人站在蓝天白云下,仰望天空,不停怀想。
广阔的蓝天似海,一缕缕云恰似一只只船。“清风徐来,水波不兴。举酒嘱客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横奖,水光接天,纵一苇之所如,凌万倾之茫然。”我不禁想到了苏轼。一个乐观豁达的文人。“乌台诗案”是他人生的,仕途的一个巨大不幸,但也是他获得新生的一个转折点。
“乌台诗案”使他被贬黄州。政治上的失意让他苦闷过;朋友的疏远让他失落过。然而,他很快获得新生,从仕途的不济,朋友的不忠,环境的孤独中解脱出来。明白了另样生活的真谛:且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”明白了世间很多事情不必强求,忍能常乐,知足者常乐;明白了老夫不能做官,何不做一个常乐的文人。
苏轼大彻大悟地做上了文人,写下了许多脍炙人口的篇章。前后《赤壁赋》在此时应运而生,成为千古流传的名篇。
我仰望天空,屡屡白云如棉絮轻轻飘荡在我的眼中,心里。莫名的感动油然而生,与苏子同志者能有几人耶?
天上的云渐渐多了起来,慢慢地聚在一起,一层叠着一层,大片大片的。想羊群在广阔的草原上游荡。牧羊人呢,牧羊的人儿去了哪里?
噢,在那!他埋没在羊群中了。见他挥舞着长长的鞭,口里不挺地吆喝。他是谁?苏武也!
出使匈奴,却被无理扣留。要他为匈奴效力。但“屈节辱命,虽生,何面目以旧汉!”苏武这样说了,也这样做了——引刀自刺。后来,单于将其困于地窖,断食断水,逼迫他就范。生存困境没有让他失去气节,失去理智,“武卧呲雪,与1毛宾并咽之”。大难不死,单于别无他法,只得将他做到荒芜人烟的草原上。这一举动却造就了一段千古流传的佳话。苏武在公元前81年回国,是什么让他坚持了整整19年?是溶化富贵,还是单于的加官进爵?不是,都不是。他坚持19年是因为他的坚贞不屈的爱国精神和民族气节。
天空多变,云儿时聚时散,时卷时舒,变化莫测。我仰望天空,不停地怀想。