在一个寂静的深夜,我被一阵争吵声惊醒,我一看原来是眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵正在争吵谁的本领大。
眼睛得意洋洋地说:“要数功劳我最大,我可以看见五彩缤纷的世界,你们那一点点功劳比的过我吗,如果没有我,小主人会看不见,走一步摔一跤,到时你们也会没用的。”
鼻子不甘示弱地说:“切,谁相信呀,要说功劳数我最大,我可以闻到世界上各种香味,还可以帮助小主人呼吸新鲜的空气,如果没有了我,小主人会闻不到新鲜空气而死,到时你们也会没用的。”
嘴巴不服气,它说:“你们个个都少在那吹牛皮了,要数功劳我最大了,那次在全国少年儿童演讲比赛不是我说出来的话哪能让小主人获的冠军的,回来时小主人的妈妈还亲了我一下呢,所以我最大。”
耳朵骄傲地说:“你们都是跟这我沾光的,我可以听见动听的声音,如果没有了我,小主人的生活会更加忧闷的,到时小主人会忧闷而死,你们也会没用的。”
它们就这样争吵,后来眼睛大骂鼻子说:“你闻到什么气味就会让我流泪。”鼻子听了骂嘴说:“你一打哈欠就害我流鼻涕。”嘴巴又骂鼻子说:“你自己还不是把鼻涕流进我嘴里。”耳朵骂眼睛说:“你自己近视还不好,还把眼睛挂在我身上,我天天背着这沉重的东西,累死我了。”
我站了起来说:“大家别吵了,谁都有自己独特的本领,你们都有自己的用处,我认为你们的功劳是一样的。”后来它们说:“小主人,对不起,三更半夜地把你吵醒了,影响你的休息,我们在也不吵了,以后我们会和睦相处的。”于是我又甜甜地进入了梦乡。