一天晚上,小主人在睡觉,鞋柜里发出了叽叽喳喳的声音,原来是鞋柜里的鞋在选拔鞋长呢。
休闲鞋说:“我们这里应该选拔一名鞋长,选拔的标准是看谁的用处大,它就可以做鞋长。”运动鞋高兴地说:“当然是选我了,小主人上体育课和玩耍时都穿着我,当然是我的用处最大了,我是最适合的。”凉鞋生气地对运动鞋说:“如果是夏天,小主人穿着我,脚上不长泡,应该选我。因为有我,夏天主人的脚才会更舒服。”而棉鞋听后,很是生气地说:“如果是冬天,小主人穿着你,脚上不冻成冰块了,应该选我,小主人冬天穿着我,会感觉脚丫恨暖和。”还没等棉鞋说完,凉鞋就和棉鞋厮打在一起。雨鞋叔叔看到他们很生气地说:“不就是选拔一名鞋长吗,有什么好争的,选谁不都一样。”大家听了雨鞋叔叔的话,想起雨鞋叔叔和小主人在风雨交加的夜晚跑动着,都惭愧地低下了头。
最后,大家一致推选雨鞋叔叔做鞋长。鞋柜里又像以前一样平静了。