狗熊和大象是好朋友,他们亲密无间,常常一块玩。大象是森林的搬运师,狗熊是森林里一个刚刚学做衣服的小裁缝。狗熊想啊,我是裁缝,应该要给我的好朋友大象做件裤子,免得大象的脚老是被蚊虫叮咬,伤痕累累。
狗熊利用闲暇时间,偷偷给大象做了件裤子,心里美滋滋的,很有成就感。他带着裤子来到大象家,亮出了他的杰作。大象感到既感动又惊讶,从小到大,第一次有人为他做裤子呢,他高兴地开始试穿裤子,只听“嘶”的一声,裤子马上裂开了一条缝,狗熊看见了,不好意思地直拍自己的脑袋:“哎呀呀,这条裤子不是我穿的,而是给你穿的呀,我怎么能按照我的尺寸去做呢?”
它马上回去重新做了一条宽大的像水桶的裤子,兴冲冲地重新给大象穿上,大象瞧了瞧,还是觉得不合身,因为那裤头实在是太大啦,得用手抓着呢。怎么会这样呢?狗熊左思右想,终于想到了河马大伯对他说过的话:要想做一件合身的衣裤,首先要量一量尺寸,按尺寸做出了才行!
这一次,狗熊不再自己一个人独自完成,而是把大象请到了家里,先量一量大象大腿上尺寸和下尺寸,再量一量大象的腿长和腰围,然后把量得的数据记录在笔记本上,接着依据这些数据开始做裤子。大象看着狗熊认真的样子,点点头说:“这回应该可以了,看你一时半会儿也做不完,我明天再来吧!”
第二天,大象来到狗熊家,看见疲倦的狗熊满眼布满血丝,他知道,狗熊昨晚上为了给自己做裤子,一定是加班加点,一夜都没合眼,他心中充满了感激,连忙握住狗熊的手说:“辛苦了,辛苦了,太谢谢您了!”狗熊笑了笑说:“没关系啦,你快试一试,看看合身不?”
大象穿上裤子,往镜子前一站,前后仔细打量了一通,嘿嘿,这裤子不大不小,不长不短,刚好合适。大象高兴地说:“你真是一级棒的裁缝师!”