在烟花森林里,正是瓜果飘香的秋天。小雁汤姆已经快1岁了,不过它缺乏自信心,还不肯学飞,和它同龄的小雁已经在天空中自由自在地玩耍了。它的爸爸汤米,妈妈桑娜,哥哥桑迪和姐姐汤迪都一直在鼓励它飞上蓝天。可是,它就是不听。姐姐问它:“你长大了,该学飞了。”汤姆却说:“飞行好累,我一天到晚呆在家里,你们捉虫子给我吃就好了。而且我又怕摔下来。”姐姐说“唉,你太懒、太懦弱了。”
有一天,爸爸妈妈和哥哥姐姐对他说:“汤姆,我们有事出去一下,你呢,不肯飞行,那你就留在家里面等我们回来吧!”汤姆爽快地答应了。可是,意想不到的事情发生了!
汤姆觉得一个人在家实在是无聊,就想到门口玩耍,在离家不远处正有一群狐狸悄悄地走过来,它们盯上了汤姆。当汤姆发现这些狐狸时已经无路可逃了。怎么办才好呢?这时,汤姆后悔极了,早知道如此,以前就应该好好听家里人的话刻苦学飞了!在狐狸们即将扑上来的一刹那,汤姆赶紧张开翅膀,拼命地扇动着翅膀。不一会儿,汤姆就摇摇摆摆地飞了起来,它飞到一棵大树的树梢上,终于逃过了狐狸的猎杀了。
“嘻嘻……”不远处传来一阵熟悉的声音。小雁四处张望了一下,原来是它的爸爸妈妈在对它笑呢!小雁汤姆恍然大悟:原来刚才那群狐狸是它的爸爸妈妈和哥哥姐姐们假扮的。汤姆站在枝头上大哭起来,哥哥姐姐们连忙飞上去问它“你怎么了,汤姆?”汤姆说“你们骗我!”
爸爸在旁边听了,说“其实我是为了让你飞上蓝天才这样子做的。你不能老是依靠父母。不然,将来父母老了你怎么办。再说,我们也马上要出发到南方去过冬了,你不会飞,留在这里会被冻死的。”汤姆才知道自己误会了大家,羞愧地低下了头。它对爸爸说:“对不起,爸爸,是我误会大家。以后我一定会更加努力学习飞翔,做一个勇敢的飞行者。”大家听了都高兴地笑了。
秋天即将过去了,一行大雁往南飞,跟在后面的是小雁汤姆……