童年的我作文
说起童年,应当想起的就是孩提时的游戏玩耍与一切新奇的东西了。
在我的童年中,曾有一段在乡村的美好记忆。那里虽然没有无线网络、没有餐馆,连方便面都只有一个小商店能买到,完全比不上城市的繁华与便利。可在这儿拥有的一切,却也是别的地方都无可替代的。
我一直对爷爷每天给家养的母鸡喂食很感兴趣,也观察了几次。再三恳求下,终于也能自己试一次了!到了时间,我学着爷爷的样子从袋子里舀了一大勺饲料,轻轻倒在鸡圈前的槽里。五只母鸡早已按耐不住食物的诱惑,争先恐后地吃起来。有些还很霸道,稳稳地占着中间的宝位,不允许别人靠近。而吃饱后便心满意足地走开,两只爪子先猛地抬起一只,接着轻轻地落地,仿佛在走模特步,好不神气!
而在蝉鸣蛙叫、烈日炎炎的季节,我和小伙伴们常结伴去附近的小河边玩。这小河并不深,尽管在炽热的阳光下额头不断冒汗,可一听见这条缥碧的细流“哗啦啦”地流淌,人都清凉了许多。我们会从家里找来塑料泡沫当作小船,放在水面上,任它从流飘荡,然后追着小船跑……有时候也会在回家的路上遇见领居家的狗,正有些后背发凉的时候,狗只是慵懒地挪了挪位子,蜷着身子,半眯着眼在大门口的阴凉处睡了起来。我则轻步离开,怕惊扰了它的休息。
童年还有一件我印象深刻的事——那就是染指甲。家门口有爷爷栽的各种花。鸡冠花我们只作欣赏;玫红色的紫茉莉,俗称晚饭花,我们通常轻拉它底部的绿色小球,抽出一根细细的花丝,然后把这小翡翠放耳朵边上就成了一对好看的耳环……虽然过不了一会就掉了下来;除此之外,鲜艳的凤仙——也就是指甲花,更是使我们乐此不疲。采摘指甲花的花瓣,捣碎并加上几块像冰糖的明矾,把汁液、花瓣与明矾混合均匀,最后抹在指甲上用指甲花的叶子包好,只需一个晚上就大功告成啦……虽然一个晚上手都要小心的放好,不是很自在,但是看到第二天鲜艳的指甲,也不觉得有什么了。
现在我只要有时间就会坐着班车回到我日思夜想的家乡。人总是在童年憧憬成长的美好,却在长大后怀念童年的美好。这并不矛盾,因为这些回忆是我的童年,是我难以忘却的日子啊!