春节期间的生活多姿多彩。其中最令我难忘的便是踩气球。
那是大年三十的晚上,我们全家共聚一堂。当指针指向12时时,爸爸妈妈提着几大袋已涨满气的气球走来。“今天是除夕之夜,我们不放鞭炮,改用踩气球。”爸爸郑重其事地说。“哦!”我们都欢呼起来。妈妈接着说:“游戏规则照旧,赢了得奖,输了唱歌。”爸妈边说边将那些五颜六色的气球一股脑儿倒在地上。
参赛者:表弟、表姐和我。“预备,踩!”爸爸一声令下。“啪!”几乎在爸爸发令的同时,表姐已经踩爆了一个事先瞄准的绿气球。我不甘落后,跃起身,齐步向两个红气球踩去,“啪、啪”两声——爆了。表弟呢?则施展着自己“苗条”的身材,猴子似的东蹦西跳,穿梭自在,机灵活泼。我们谁也不让着谁,你推我挤,争先恐后,风度已不复存在。爸妈在旁直嚷:“这里还有呢!” 、“快踩那个黄气球!”爸妈那劲儿,比我们还着急。室内的欢呼声,气球的爆炸声融在了一起。
随着最后的一声“啪”,所有的气球全“完蛋”了。清点比赛结果:14:17:17,表弟和我获胜,表姐被罚唱歌。“新年好呀,新年好呀……”在表姐甜美的歌声中,整场活动的氛围被推向了高潮。
欢乐的时光已逝,但踩气球的欢乐劲儿永留我心底,踩气球比起那“噼里啪啦”的鞭炮声,实在要安全、文明得多。