同桌的作文
藏在我心里最美的三幅画,一是你笑起来的模样,二是你骑在弯把赛车上朝我招手的姿态,三是你斜着眼睛骂我笨蛋的表情。
不知道是不是只有我告诉过你,你笑起来很好看。或许就是因为你那干净明快的笑容吧,我愿意与你真心实意地成为朋友。记得我第一次装作很严肃地告诉你,你笑起来很好看时,你很配合我,不好意思地笑了。
暗色调的天空下,你两只温柔的眼睛弯成清浅的月牙,两颊微微凸起,姣好的面容挂着和风般的笑意,这笑,是如此的令人安心,好似天塌地陷也不会更改。
那时的你多么爱笑啊,可是,后来一切都变了。你变成了一个冷冰冰的孩子,不多的言语,焦距不明的瞳仁,浑身散发着生人勿近的气息。你用冷漠和偏激在自己与他人之间造了一堵厚厚的墙,一旦受到小小的伤害就迅速逃走,一个人待着,装着不在乎来安慰自己受伤的心灵。
其实你根本不必如此,在我的记忆里,你一直都是个很优秀很体贴的同桌。你会在我难过时很夸张地对我吟一首《假如生活欺骗了你》;你会在冬天的课间为我换掉凉透的开水;你会在我过马路粗心时紧张地扯住我的衣服;你会在回家的路上忍冻把衣服借给我穿;你会在拥挤的公交车站下奋力为我挤下一个位置。这些我都记得,在别人看来,这些也许只是小孩子间幼稚的玩乐,但在我眼中,这些都是了不起的细节,不起眼,但很温暖。
振作起来,别再用你的冷漠拒绝别人对你的爱,这是我一直想劝说你的话,但不知为何最终也没有说出口,或许是因为真的见到你因为父母离异而痛哭流涕的模样吧,又或许是因为那时的我也和你一样闭塞、胆怯吧。但是如今,如果我们还能坐在一起心平气和地谈话,我一定会告诉你:不要再颓废下去了,我很想念当年那个爱笑的你,真的。我希望你仍然对我展露笑颜,仍然指着我的脑袋骂我笨蛋,就像曾经的我们那样。
我常常幻想,你夏天穿着那件红格子的衬衫,冬天裹着那件黑色的风衣,但你的嘴角无一例外都挑着那令我安心的上扬弧度。我多希望它们能变成现实,但每次,我只是失望地注视着你昔日的某个幻影。
听说不久前你跟着妈妈搬到了浙江温州,听说那是个温柔美丽的地方。希望你能过得很好,希望你的新同桌是一个比我更好的女孩,希望她如阳光,融化你周身的冰川。