一天,小蚂蚁们出去找吃的。突然,他们看见不远处有一个又大又红的东西。走近一看,竟然是块大西瓜!小蚂蚁们高兴得手舞足蹈,他们有的口水直流,有的兴奋得满脸通红,看着眼前的大西瓜,他们议论起来:“这西瓜很甜吧?”“它这么大,怎么搬呀?”……
一只小蚂蚁先去推,“嘿呦,嘿呦!”他累得满头大汗,西瓜却纹丝不动。第二只蚂蚁见了,连忙跑去帮忙,可是他们俩使出了九牛二虎之力,西瓜还是一动不动。另外两只小蚂蚁也一起帮忙:第三只小蚂蚁用脚蹬,想出一份力,可是他的力气还是太小了。第四只蚂蚁见状,急忙跑过去帮忙顶,大西瓜对他来说实在太大了,他根本顶不动。
“如果搬不动,我们可以把瓜瓤铲下来搬走呀!”这时,一只蚂蚁灵机一动说。“对啊,对啊,这是个好主意!”另外三只小蚂蚁都赞同这个办法。于是,他们叫来了许许多多的小伙伴一起铲瓜瓤。蚂蚁大军们纷纷爬到西瓜上,他们有的铲瓜瓤,有的用篮子把铲好的瓜瓤吊到地面给小伙伴搬运,谁也没有闲着。
与此同时,地面上的小蚂蚁也在一刻不停地忙着。他们有的忙着接住吊下来的瓜瓤,有的也使劲往“西瓜大山”上爬,想要到上面帮忙,还有的吭哧吭哧地搬着瓜瓤往家运……
瓜瓤被蚂蚁大军一点点铲光了。小蚂蚁们抱着、背着、扛着各自的战利品,还有三五成群一起搬运的,大家忙得不亦乐乎,开心极了!一只小蚂蚁说:“今天的收获可真大呀!”另一只蚂蚁说:“是啊,这块大西瓜可以让我们吃上好多天呢!”小伙伴们七嘴八舌地边搬运边说。
勤劳的小蚂蚁们就这样同心协力地运完了西瓜。