团结作文
古城丽江是文明全国的美景之一,其自然和谐的风格令游客流连忘返,令人惊讶的是这里从未修筑过一道城墙。据说原因有二点,一是因为古代丽江有位首领姓“木”,如果修筑城墙,就是“口”中加“木”变为“困”,所以他下令不准修城墙。二是因为丽江城的人民向来是团结一致,不曾有过动乱,所以也不用修。这只是丽江太守的一己之见,而我对“团”和“困”浮想联翩。
人们常说:团结就是力量。课改风暴席卷校园的每一个角落,我们班也在其中。课改后的课堂,团结被看的更重要了,要看小组领导怎样,只要看看他手下的组员团结不团结就万事ok了,不信,你看!
“我发现我怎么就调动不起来我们这组组员的积极性呢?我觉得我这组长当的太差劲了。”这是我们第四组的领导人物——孙守娟,经常抱怨的话。
随之而来的答句是:
“你如果自己都放弃了,我们还团结什么,我们可是在您老人家的领导之下多次被评为先进小组的,没你我们怎么能行。”
“不对,能评上先进小组,这里面有我们整组同学的汗水,他自己怎么能占完呢,如果没有我们的参与,哪里会取得这么好的成绩。”
“不过,我也认为你功不可没,至少你让我们团结协作的意识增强了。”
听着同学们的议论,我们的组长当的还不错了,但我怎么觉得我们不如其他组团结。怪谁呀!……
困——困结
课上做团结,课下讲团结,弄不好名为团结实为“困解”,“团”加一撇就变为“困”,怎样解这一“困”呢?
首先,我们的座位是一圈人围着八张桌子座,不就像四周修筑城墙的丽江城了吗?这样的座位安排当然有利于团结,可有些组领导不好就是一盘散沙了。其次,人员的分布也不是太合理,有些组差生太多,他们总是一言不发。还有,积极性,要团结好就得调动组员的积极性。可组员的积极性需要老师和同学的共同努力。最后,我留下一句话:“团结”加一撇可以变成“困结”,可“困结”少一撇则就变为“团结”了。
病因好找,医起来可难了,希望我们的组长用心治疗我们的组病。
古人云:删繁就简三树秋,领新标异二月花。课改,看来还得让我们领会一下“团”与“困”的内涵。