蚂蚁团结作文
蚂蚁,在人的眼中,它们就是一个小不点,弱小得我们总说一只小手指就可以捏死它;它们也是一个没有头脑的小动物,总是在小孩的拨弄下慌忙逃窜,不知如何应对。我以前一直不喜欢蚂蚁,长得丑陋,没事儿还总喜欢夹人。它的亲戚白蚁还毁坏高楼,钻穿水泥。
所以,我一直认为蚂蚁是害虫,是可恨的!可是直到有一天,我读到一本关于顽强小动物的书籍,当我看到微不足道的蚂蚁在恶劣环境中顽强生存并拼死保护他们的小蚂蚁时,对它们有了新的认识!
它们勤劳。
在炎热的夏天,昆虫们停留在树叶上,叽叽喳喳地唱着“大合唱”时,蚂蚁们便开始觅食,为冬天做打算。因此,到了冬天,它们虽然忙碌了整个夏季,却有了温馨舒适的冬天,丰衣足食。
这不是告诉我们,先苦后甜的道理吗?
它们团结。
在一只蚂蚁苦苦寻觅而终于发现食物却没有能力移动它时,它便会通过触角与伙伴交流,团结在一起,齐心合力,一起行动。微薄的力量组成起来是强大的力量,是他们最终成功。
这不是告诉我们合作带来共赢,团结就是力量得道理吗?
它们舍己为人。
一场大火来了,无情的烧毁了蚂蚁的洞穴,烧毁了一个蚂蚁家族幸福的家。许多蚂蚁在烈火中惨死。蚂蚁那样渺小,怎能全部逃离?他们的速度再快,也快不过乱窜的火苗。机智的小蚂蚁为拯救全族的性命,像我们一起玩游戏“卷心菜”一样,大家卷在一起,骨碌碌地滚动起来,牺牲最后一层蚂蚁拯救里层的蚂蚁逃生。
这时多么强大的毅力:它们没有犹豫时间,没有眷恋人世及同族的时间,便决定走向死亡。舍己为人,多么崇高的品质,多么顽强的精神!
你们还嫌弃蚂蚁的微不足道吗?嫌弃蚂蚁的不值一提吗?嫌弃蚂蚁的渺小吗?比起蚂蚁,我们又有多高尚,真的可以站出来,拍着胸脯自信的说 “我能!小小蚂蚁的精神没有什么,我也有!”吗?
小小蚂蚁励大志。他的所作所为有多少是值得我们学习的啊?可是,没有人愿意屈尊去向蚂蚁学习。其实,三人行,必有我师,即使是我们与蚂蚁同生存,我们也能够向它们学习,学习它们虽然弱小,却懂得勤劳,懂得团结,更懂得舍己为人。
蚂蚁是伟大的,我由衷的敬畏它!