团结就是力量作文
俗话说:“团结就是力量。”中国的一句谚语也说得好:“人心齐,泰山移。”
不错,只要所有人都团结一致,力往一处使,就算是雄伟的泰山都能移动,不是吗?
在比赛中,无时无刻不需要团结。比如:拔河比赛。假如所有人都不团结一致,就算你一个人力气再大,也会赢吗?不,不会赢。因为团结的力量是大于任何力量的,它不会怕任何困难和挫折。再比如:篮球比赛。如果每个人都团结协作,那么赢的机会就会倍增。因为“人心齐,泰山移”嘛!
不仅比赛场上需要“团结”,我们班级也需要团结。假如我们班级像一盘散沙,人心涣散,那么我们班级就十分容易被“小打小闹”这只拦路虎阻拦。假如我们都能团结一致,相信我们班一定会冲破万难,成为让人惊羡的好集体,因为一个好的班集体最需要的是“团结”。
想起团结,一件事不停地萦绕着在我脑海里。记得,有一次拔河比赛。我们对阵三班,由于我们缺乏团结,结果输了。在老师的教诲下,第二天,每个人都充满自信,都怀着一颗为班争光的心。不知不觉,每个人的心都融合一起,都站在同一阵线。结果,我们竟出奇地反败为胜。这不是团结的伟大力量吗?
不错,“团结就是力量”这句话,再一次深深烙印在我心中,永远永远……
蚂蚁之间的合作使它们能够搬运比自己大几百倍的食物;羊群之间的合作使它们能够驱赶凶猛的野兽;狼群之间的合作使它们能够捕猎可口的食物;雁群之间的合作能使它们乘风破浪到达美丽的南方……自然界之道就是讲究合作力量大,人类的世界自然也是如此。
那是一次双人乒乓球比赛的前夕,我和我的搭档还在楼下的球桌上不停地练球。“不行啊!你速度太慢了!”我对我这反应很慢的搭档十分嫌弃,“你不也就是三脚猫功夫!”搭档十分恼火,将球拍扔在球桌上,因为训练过度而变红的眼睛喷出一团团火焰。接二连三的失败让我恼羞成努,心中一股怒焰一下子冒了上来,脑中一热,将球拍扔在地上,头也不回的走了。
等我走回来时,已是夕阳西下,乒乓球拍一个在地上,一个在球桌上,孤独地两两相望。夕阳将我的背影拉得很长很长。明天就要比赛了,我们还是这样,这怎么行呢?我们两人的水平都不错,原以为可以打遍天下无敌手,谁知我们二人都锋芒太露,“战争”便常常被挑起。
楼下守门的老爷爷笑眯眯地走了过来,关怀地问道:“怎么了?又和你的小伙伴闹矛盾了?”我苦笑一声,点了点头,“哎!人呀,这辈子要的就是团结,我没读过什么书,只能放首歌,让你自己体会这内涵了。”老式的收录机里,传出一阵激昂的音乐声:“团结就是力量,这力量是钢……”这音乐声犹如高山流水那般悦耳,又如天籁之音那般充满希望,整个世界仿佛万籁俱寂,都臣服在这振奋人心的音乐声中……音乐已经停了好久,但仿佛余音绕梁,我的心不再那么乱了,一回头,看见他也站在那,我笑了,他也笑了。
比赛开始了,一开始,我们输了很多球,但是,即使面对对手的挑衅,我们也没有互相埋怨,而是配合默契,一退一进,一攻一挡,我想:果然,团结就是力量!不一会,我们便反超了对手,并把对手打得落花流水,终于,我们两个登上了胜利的宝座。我们二人激动得紧紧拥抱在一起,感慨着团结力量大之大。
生活中一定有些一个人无法完成的事,每当这时,只有团结一心,才能成功。“人心齐,泰山移;人心散,搬米难”,团结起来吧,胜利的彼岸正在向我们招手。