兔子自从上一次和乌龟赛跑输了,就被大家嘲笑,心里很不服气,它想找个机会再和乌龟比一次赛跑。当他找到乌龟说还要再比一次赛的时候,乌龟毫不犹豫地答应了。
这次比赛的地点是在一片郁郁葱葱的树林里,比赛的规则是从山脚下跑到老虎大王家门口,谁先跑到谁就是冠军。树林里的小动物们听到这个消息都赶来看热闹。只听狐狸裁判一声“三、二、一,开始!”只见兔子什么也不管,就从起点和向老虎家门口跑去,它奋力一搏的样子让小动物们都感到吃惊。再看乌龟沉着冷静、脚踏实地地向前跑着,小动物们看到乌龟气喘吁吁的样子,都为它捏一把冷汗,有的还在为乌龟高喊“加油,加油!”
跑着跑着,兔子突然停了下一来,原来兔子前面出现了一条小河,它看见水流湍急的河水,心想:这可怎么办呢?自己硬闯吧,会被水淹死,造船吧,哪有那么多时间?正当它犹豫不决的时候,乌龟赶上来了。乌龟见了兔子说:“你怎么不跑了?”兔子说:“我过不了河。”乌龟说:“快,快跳到我背上,我驮你过去吧!”可兔子说:“我们是在比赛呀,那怎么行?”
“没事,没事。快来呀!”乌龟催促道。就这样乌龟把兔子驮到了对岸。兔子迅速地跑向了终点。
等到老虎大王给兔子发奖时,兔子说:“这个奖应该颁发给乌龟。”老虎大王问这是怎么回事?兔子把事情的经过说了出来。后来老虎商量说给它们两个各发一个团结友谊奖。