话说乌龟小灰与兔子小白第一次赛跑,兔子小白太骄傲输给了乌龟小灰。小白怎会服气,于是他便一直刻苦训练,刷新纪录,终于又能跟乌龟一决胜负了。
他俩第二次赛跑是在险湖,那儿有四大可怕:荆棘林、鳄鱼河、破天桥与雾山。一、二、三go!小白飞速奔跑,小灰不甘示弱,他朝眼前一望,哦,是下坡,小灰利用下坡的有利条件,扑通,便滚了下去,滚了一段路程,突然,停下来了,小灰探出头一看,他发现自己被荆棘给缠住了,于是他使劲的喊“救命、救命…”正在奔跑的小白听到了,他停了下来,犹豫着,到底是救还是不救?如果不救我就会赢,但小灰就可能会死去。如果救他我会耽误时间,比赛就可能输。“友谊第一,比赛第二”的念头浮现在脑海中,小白想了想,还是救人要紧,于是,他便反身朝被困在荆棘林中的小灰走去,他小心的把荆棘拨开,把小灰救了出来。然后,他俩继续赛跑,他俩一先一后到了鳄鱼河,小白看到许多鳄鱼被吓住了!自己本来不会游泳再加上这么多鳄鱼,真是雪上加霜!这时,小灰来了,看见小白如此害怕,便跟他说:“小白,没关系,我带你过河。”于是,小灰跳到河里,小白骑在他的背上,他俩开始过河,游啊游啊!突然,三只鳄鱼把他俩包围了,他俩与鳄鱼殊死搏斗,逃出来鳄鱼的魔掌!来到了破天桥,小灰恐高,差点掉进万丈深渊,是小白长长的耳朵救了小灰。他俩跑啊跑啊!到了雾山,雾山大雾缭绕,地势险要,走的人提心吊胆,看的人惊心动魄。他俩搀扶着,齐心协力,共渡难关。他俩一同跑到终点,一起站在冠军颁奖台上,共享荣耀!
通过这个故事,我懂得了很多,比赛对手也可以是朋友!每人的能力各有千秋,八仙过海,各显神通!我们只要团结协作,就能共度难关!