一天,兔子和乌龟在公园又碰面了。兔子说:“哈哈哈!怎么样?上次运动会输了吧!臭乌龟!”乌龟听了火冒三丈,说:“我天生跑得慢,所以追不上你,你跑得是特别快,要不然我造辆车子跟你比一比?”兔子得意洋洋地说:“好啊,谁输了谁就要吃十根苦瓜!”乌龟说:“一言为定!”
回到家里,乌龟让哥哥为他造了一部漂亮又实用的车子,乌龟很满意。
约定比赛的时间到了,兔子和乌龟都来到山脚下,兔子说:”咱们跑到山顶上,看谁最快。”裁判员的哨声一响,只听“嗖”的一声,兔子和乌龟争先恐后地跑起来。乌龟开着车很快便跑到山上了。因为这辆车是越野车,最擅长在这种山路上行驶。兔子也用尽全身力气跑了起来。一眨眼的功夫,乌龟开着车都上了半山腰了,兔子距离乌龟只差一米远了,兔子飞快地跑着。兔子跑得太猛了,突然不小心撞到了树上,撞得眼冒金花,头晕目眩,当他回过神来的时候,乌龟已经到山顶了,兔子只好认输,吃苦瓜去了。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,是兔子应该认识到的。