在古老的森林里,住着一只骄傲的兔子,她叫丽丽。
因为第一次比赛,睡着了,输给乌龟,丽丽心里一直不服气,本想再找乌龟比试一次,只是没有勇气。突然,从老鼠洞里钻出一群老鼠,叽叽喳喳议论个不停。白兔问;“你们听见了什么?”老鼠异口同声的说:“乌龟在赛场上胜利了,可你不用心,他只是一时胜利,又不是一世胜利,你不用害怕。”兔子听了笑着说:“谢谢你们,我找乌鸦做裁判,小鸡、小乌鸦、小熊、小鸟、小牛……,就不怕他了。”老鼠听了说:“这不好吧,你找这么多人做什么,早餐、午餐、晚餐你付得起吗?”“也对,可是观众少,比赛就没意思了。”“太多人了吧?”“不会呀,”白兔说,老鼠再也不提了。
今天,是乌龟和兔子比赛的日子。兔子先在地上挖了个洞,大大个。这次兔子跑得很慢。乌龟跑得很快,它想兔子跑得怎么这么慢?乌龟没去理会它。它跑得太快了,靠近坑边,摔了下去。
乌鸦发现兔子有问题,一会跑快一会跑慢,又飞来飞去老看不见乌龟,越飞越感到奇怪。后来,乌鸦发现,原来乌龟掉到坑里了。乌鸦忙拿一桶水倒进坑里,让乌龟浮了起来。乌龟爬到地上接着赛跑。这时,兔子已经在山中间了。等乌龟慢慢地爬到了终点,兔子早就冲过终点了。
乌鸦裁判宣布兔子输。老鼠问:“为什么?”乌鸦回答:“兔子犯规,它早在地上挖了个洞,害乌龟掉下去。”兔子说:“你怎么知道?”乌鸦说:“我是发现了乌龟,才知道是你。”
兔子对观众宣布是它做的。
兔子输了,乌龟胜利了。