兔子自从输给乌龟后,经常遭到大家的嘲笑,很不服气,想着怎么也得把这口气争回来,于是它找到乌龟,向乌龟挑战,乌龟爽快地答应了,它们约好在一个星期后举行比赛。乌龟满不在乎地想:“我上次就是因为坚持不懈,所以我赢了,只要我坚持不停下来就一定能和上次一样夺得冠军。”兔子也激励自己说:“上次就是因为懒惰轻敌而耽误了时间,这次一定不能再犯同样的错误了,不然在森林里还怎么面对大伙儿啊。“兔子每天都勤奋地练长跑,而乌龟却依然每天带着金牌到处炫耀。比赛的时间一天天逼近,小松鼠,小鸟都劝小乌龟:”小乌龟,你赶紧准备准备吧,不然这次你可输定了!”可小乌龟一点也不把朋友们的忠告放在心上。
到了比赛那一天,随着山羊裁判的一声令下,兔子像离弦的箭一般飞快地往终点跑去,而乌龟却慢腾腾的跟在后面,一点儿也不着急。小松鼠对乌龟说:“再不跑快点,兔子就得冠军啦!”乌龟慢腾腾地说:“放心吧!我一定能赢,赢了我请你吃松果,等着吧!”
乌龟依旧慢腾腾地爬着,快到终点时,乌龟听到一阵喝彩声,他以为是小动物们为了庆祝他再一次夺得冠军而发出的喝彩声,于是它想:“等着吧兔子,睡你的懒觉去吧!冠军又归我喽!”走近一看,才发现兔子早已戴上了胜利的花环,拿着金灿灿的奖杯呢!
因为乌龟之前对动物们说了很多大话,所以愧于见动物们,它就躲进了河里,长年在水中生活。