上一次比赛兔子输了,小兔子哭了三天三夜,觉得自己就是偷懒连下,居然输了。它心里非常不甘于是它要想再和乌龟比试一下,看谁才是真正的跑步冠军。于是小兔子思前想后,觉得还是和乌龟再比试一次好,于是他跟乌龟说我们在比试一次吧!小乌龟爽快的答应了。
终于到了比赛日子,小兔子迫不及待的想跑步了。全动物界的动物都来观看这场惊天动地的比赛。山羊叔叔做裁判,小兔子摩拳擦掌,因为它觉得这次跑步,他必定得第一了。山羊叔叔吹响口哨预备三,二一开始。小兔子像离弦的箭一样飞快地跑向了远处。而小乌龟则不紧不慢地奔跑着。就这样他们跑了几分钟很快兔子就来到了终点。它马上就要冲过终点线了。于是它得意地开始放慢了速度。而乌龟则在后面不紧不慢的跟着。小乌龟也累的气喘吁吁了。突然小兔子看到河边有一只小鸟淹了水。小鸟还在水里挣扎的小兔子由于有爱心,所以它决定先不比赛了,还是救动物重要,于是他放下了比赛赶紧奔向小鸟边,然后他把小鸟救了出来,而乌龟则在这次比赛中得了第一名。
比赛后乌龟得了这次比赛的第一名,而兔子则被颁奖成了爱心大使。