写外公的作文
我的外公已经年过六旬,可看上去依然精神抖擞,干起活来比年轻人还有劲儿。为了给儿女减轻负担,外公多次随民工潮进城盖房,虽然大家都劝阻他,该歇歇享受儿女的福了,可他却说:“我还能做,就当活动活动筋骨,锻炼身体。”
他最令人佩服的是木匠手艺。以前,常有邻居到他家串门,所以凳子、椅子根本不够坐,有时能差上一大半。这时,外婆要上集市买,外公可不同意。他打开私人小仓库,拿出木板、锯子、刨子、钉子、尺子……只见他先端详着木板,用铅笔轻轻一画,凳子的“零部件”样便出来了,接着,照画的样子锯了起来,很快,“零部件”已经加工准备好。最后就是把各个“零部件”组合起来,一个凳子就成型了,为了更完美,还需精加工,用刨子把各个地方刨的光滑。一天过去了,院子里排着十多个新凳子。怎么样,想不到吧!
外公每次去工地上,都是早出晚休,每天的工作量都比别人多,可是外公却不注意身体,生病了还装出若无其事的样子。而且工地上条件差,晚上睡觉也睡不好,我们都很牵挂他。现在他的工地离我爸爸宿舍比较近,让他到爸爸的宿舍睡,外公不干,说来回耽误时间、麻烦,还会影响爸爸的休息。
唉!外公就是这样活到老、干到老,真是一个勤劳的老人。