外公的作文
我的外公是一名退休的老教师,他个子不高,瘦瘦的,有一双结满了茧的大手,虽然脸上布满了皱纹,但是他看起来依然容光焕发,精神健硕。
外公的一生是辛劳的一生,退休前每天工作之余,都还要到地里劳作,这让他锻炼出了强壮的身体。外公现在干农活时的样子,也一点都看不出来他已经老了,他的双手有力地握住锄头,轻松地举起来,再用力向前挥去,肥沃的土壤就被他快速地翻起了。他弯腰拔除杂草的时候也是又快又好,我妈这个年青人还不如他呢。
在退休生活中,外公不但将“武”耍得好,更是在多种场合将“文”发挥得趣味十足,幽默风趣。每年过年,他都帮左邻右舍免费书写对联。外公的毛笔字写得非常优美,笔画流畅,收放自如。另外外公喜欢研究民俗,自然而然就成了乡镇里面出名的民俗继承人,周围有举办红白喜事的,往往需要邀请外公主持。
现在农村的生活越来越丰富,外公发挥余热的场合就更多了。今年重阳节的时候,老家举办了重阳敬老团圆会,外公在开幕式上致词。我从外公发来的视频上看到,外公俨然像春晚的主持人一样,虽然夹杂着口音的普通话并不标准,但是他仿佛又站在了讲台上,自信、充满魅力。有些沙哑的声音听起来还是那么优美,让我倍感骄傲。
外公除了是我的亲人,还是我最崇拜的家庭偶像,他用身体力行让我明白劳动可以强健身体;认真读书,可以充实自己的精神世界。也是外公让我更加热爱写作。我爱我的外公。