我有一位可敬可爱的奶奶。她个子不高,背有点驼,虽然已经六十多岁了,身体看起来有些消瘦,但视力还不错,身子骨也还很硬朗。
奶奶是个苦命人。听爸爸说,上个世纪七十年代初,在她还年轻的时候,爷爷就去世了。爸爸是老大,下面有两个妹妹,是奶奶一手把他们拉扯大的。作为一名普通农村妇女,靠种地维持一家人生活,面朝黄土背朝天,收入微薄,抚养三个年幼的孩子长大成人,生活的艰难可想而知。再苦再难,奶奶都咬牙坚持着——为了她的三个子女,因为她是母亲,更是家庭的支柱。
奶奶始终对生活充满着希望,而且言传身教地影响着她的子女。她常对爸爸和两个姑姑说:“孩子们,你们要对生活有希望、有信心,要争气,好好学习。只要努力,日子会越来越好的……”
奶奶一直都很勤劳,一直离不开她多年劳作的那片土地。如今,她的三个子女都已长大成人。爸爸大学毕业后有了一份很好的工作,又买了房子,成了家,两个姑姑也都已成家立业,都有了好的生活。虽然过上了好日子,可奶奶仍然坚持种她的地,不管天有多热、多冷,奶奶总是骑着那辆二十多年的“老古董”大金鹿牌自行车,带上锄、镰、镢、锨等农具去莳弄田里的庄稼。爸爸妈妈怕她累着,好几次劝她别再种地了,可奶奶是个闲不住的人,口头上答应,心里却不情愿,还是常常去下地干活。时间一长,家里人也不再阻拦奶奶了,都知道,奶奶守着那块土地过活了大半辈子,是那块土地养活了她和她的三个子女,奶奶已经和那块地产生了一种难以割舍的感情。
这就是我的奶奶——一个让人又敬又爱的老太太。