描写外婆的作文
我的外婆出生在锦溪,她们家里一共姊妹七个,家境在镇上还算富裕。曾外祖父是镇上有名的中医,是典型的书香门第。
外婆十三岁的时候,上面三个哥哥姐姐都被送往各地上学。作为在家的最大孩子,她很会为曾外祖母分忧,学习成绩一直是年级前茅,平时在家也会买菜做饭、打扫卫生。
“文革”期间,曾外祖父被“打倒”,家里被红卫兵所抄,外婆家的生活一落千丈,连同三个兄弟姊妹一起插队到农村。这一去,就是十个年头。
她在烈日下种地,晚上躺在铺着干草的竹榻上,喉咙经常燥得说不出话来,但勤劳聪慧让她很快脱颖而出,在村里当上了代课老师。她每天认真备课到深夜,煤油灯微弱昏黄的灯光映着她瘦弱的背影,一直到凌晨才熄灭……外婆讲课风趣而引人入胜,所有听过她课的人都很喜欢她。直到现在,仍会有学生来看望这位“陈老师”。
插队十年间,外婆结了婚,生了我的母亲和小姨。外公在上海测绘院工作,夫妻分居两地,交通又不便利,照顾家庭的重担几乎全部落在了外婆身上。
有一次,母亲和小姨都生了病,母亲得的是伤寒,小姨得的是腹泻。外婆说,那段时间是她一生中最难熬的日子。她独自带着两个女儿,乘轮船、转汽车到上海求医,一个孩子住院治疗,一个孩子还没断奶,她和外公就这样整天整天地守着,夫妻俩硬是这么相互支持着撑过了那段艰难的日子。等孩子病愈,外公一米八个头的男人,瘦得仅剩110斤。后来,外婆有了返乡回城的机会。为了让女儿有更好的成长和学习环境,她没有留校做老师,而是选择回到镇上就业,起早贪黑,攒钱养家。
年龄大了,她决定叶落归根,回到那个生她养她的地方。于是,她卸下担子,回到锦溪,安享晚年。
外婆的一生,曲折艰辛。她住过大屋大院,也睡过粗劣燥热的草垫,但她始终没有向困境低头,始终坚持自我、相信未来,打理出了自己想要的老年生活。
外婆的一生,令我钦佩。