和外婆在一起的日子作文
那时候,还很依赖外婆,也一度以为外婆是位很有思想、很浪漫的人。
最喜欢夏日的傍晚,外婆拿一把蒲扇,搬两把板凳,领着我上了小船。太阳逐渐偏向西边,更红了,更柔和了,更舒展了。外婆的竹篙探入微风拂过的河水中,向后轻划,荡开一片天空。溅起的水珠冰洁、剔透,洇湿在船壁上,像梦呓的印痕,烙着时光的印记。
船身一顿,身子向前一倾,将迷醉的我拉回家对岸的树林边。我跳下船,拽起外婆布满皱纹的手,就朝林间的小路奔去。草木散发着淡淡的香气,糙老的树皮上,蝉停留着,歌唱着生命最后的浪漫。外婆的手像这树皮一样,经历太多的风霜雨雪,对我来说,琢磨不透的古老与神秘。
我冲向树林另一头的大堤,身后是小跑着追赶的老人。这一刻,火红的夕阳将万物浸染:染红了天边的云霞,染红了清澈的溪流,染红了繁茂的树林,也染红了我,染红了外婆。
太阳落下去时,越往西边越红,向上是橘红和鹅黄,隐约可以看见浅浅的绿色和淡淡的蓝色。再往上,一大片湛蓝的色彩,晕开的白云点缀着。这幅画,让人忍不住高兴起来。
我和外婆在大堤顶上坐下,外婆总是拨弄着脚边的野草,我总是摇着外婆让外婆讲故事。
不久,星星升起来了,宛若一只只萤火虫漫天飞舞,将光茫从仙界洒向凡间。外婆讲过太多的故事,太多有哲理的话。记得最深的,是她说:不觉得吗,世间最耀眼的不是烈日,而是月色、星光和萤火。在烈日之下,人们不会仰望,不会幻想,因为对于白昼而言,光芒太过于平凡;而在黑夜,光芒却显得那么珍贵,因此人们才会珍惜。或许这就是外婆带我出来的原由吧,我想。苍老的声音带着奇异的力量,回荡在我心间。我沉浸其中,或惊讶,或迷茫,或思索,或留念,似乎每一种感受,都让我眷恋,一如眷恋那个温暖的身影。
多年后,常常回望当年的画面。迷人的黄昏过后,夜空蓝得发黑,黑得发紫,月光柔和,星汉灿烂。大堤上,依旧精神的老人,神情专注的孩子。那样的情景就镌在心上,任岁月也湮没不了。
后来,我长大了,和外婆渐渐疏远了。时常觉得外婆不理解我,我也理解不了外婆。
放假了,驾车回乡下。傍晚,云霞漫天,驶过大堤,看到一个老人,一个孩子,在大堤边上散着步,时不时指指天空,聊聊天。那一瞬,在车窗后,眼睛竟是不能自持地湿润起来。