和外婆在一起的日子作文
还记得在那条漆黑的胡同,外婆牵着我的手,一起朝着家的方向前进,一路上我不知被绊了多少次,外婆的手却一直紧紧地握着我的手。
——题记
童年的时光,大多数是在外婆的呵护下长大的,在我的印象里,外婆一直都是一个严厉的人,每次我浪费粮食,她总会拿她以前说教,每每这时,我都会嗤之以鼻,置之不理,也总是改不了这个坏习惯,不过,说归说,外婆却从没打过我。
我不明白外婆为什么整天让我吃一个成年人的饭量,后来才明白,原来,在外婆小时候,家里很穷,总是吃不饱,让我多吃,是怕我会饿着,明白这些,我心里总是暖暖的……
我还记得外婆有个菜园,那里面种满了各种各样的蔬菜,每当要给蔬菜浇水施肥时,我总跟在外婆的屁股后面帮忙,说是帮忙,其实是在添乱—“把刚插的种子踩碎了,把刚刨好的坑又给填回去了”,不仅如此,还把园里的蔬菜都给打坏了,当时,外婆的脸刷的一下就绿了,我捧腹大笑,指着外婆的脸说:“外婆的脸像个绿瓜。”外婆更气了,把我抱出园子,不让我进,于是,我趁她午睡的时候,偷偷溜进了园子,还刨了两个地瓜,但是,最终还是没逃过外婆的“法眼”,其结果就是:外婆在园外竖了个牌子,上面写着:禁止小孩进园。此后,我就再也没进过菜园了。
我最喜欢外婆讲她以前的事情,她告诉我
,她小时候,还有鬼子兵,小鬼子进村时,她随村民避难,亲眼目睹了小鬼子的残暴,听她讲,小鬼子曾把她村里的一个爷爷的腿给打断了,听到这时,我不禁打了个冷颤,外婆她的一生究竟经历过些什么,又是什么让她那么坚强……
记得在一次和外婆谈家常时,我无意得知外婆她以前学过医,不过当时的学校被当地政府拆了,因而外婆也没当成医生,我觉得这应该是她心中的一个无法挽回的遗憾吧……
外婆的肚子里有很多故事,每次让她讲故事时,她都不讲,只有我对她死缠烂打的撒娇她才讲,每次外婆给我讲故事时,周边的小孩都羡慕不已,而我,骄傲的依偎在外婆怀里任她们羡慕……
如今,我已长大,一次回去看望外婆时,天竟下起了毛毛雨,我欲回家时,外婆扯住了我,非执意要送我,我在心想:她还是把我当成一个孩子,拒绝不了外婆的好意,我允了,一路上,我发现外婆的背驼了,发白了,8年的光阴侵蚀了她的青春年华,而留下的,是另一个生命的茁壮成长,雨越下越大,通往家里的小树林还没有修建,黑通通的小道密不透光,外婆还是像小时候那样,站在小道的入口处默默地目送我,大雨打透了她的衣衫,我有些不忍心,躲在暗处,外婆以为我过了小树林,才离开。我从暗处出来,望着外婆离去的背影,脸上湿湿的,我伸手摸去,不知是雨水还是泪水……