外婆给予我的爱如桂花般香溢我的心间。
——题记
温婉的笑脸,黑白相间的头发,布满了皱痕的额头……我翻着一张张与你的合照,你的音容顿时浮现在我的脑海中。
外婆虽已不在人世,但您对我的那份无微不至的关爱已深深地烙在我心中。
外婆的身体不太好,但还是经常在院子里散散步,和邻居的老奶奶说说话,聊聊心事。而我小时候可是出了名的调皮大王,俗称“猴子”,不管多么严寒还是酷暑,我至少都会玩上一个小时才肯回家。还记得那天,天气炎热,就连太阳也忍不住拿出一支雪糕来给自己解解暑。“好热啊,要是有雪糕就好了。”我心里不断的幻想着,终于忍不住了,便向妈妈提出买一支雪糕,妈妈极不情愿,总害怕我肚子疼,而又看到我可怜巴巴的样子最终还是只给了我一元钱。而另一个小伙伴也和他的爸爸妈妈提出买一支雪糕,最让我生气的是,他竟有5元钱,我心里既失落又感到愤懑不平,脸一下子阴沉下来,嘟囔了几句安慰自己的话。正在这时,外婆走过来小声对我说:“来,拿着,快去买支自己喜欢的雪糕吧,还有这些,想买啥就买啥。”说完,外婆装作若无其事的样子回屋了。外婆的钱会比较少,但还是每次都留给我花,自从被妈妈误以为我总跟外婆要钱时,就很少再有买零食的机会了。我心里没想到那么多,就觉得像喝了蜂蜜水一样美滋滋的,直接奔向了不远处的小卖部,买了自己喜爱的雪糕和许多糖果,之后,就回到院子里向小伙伴们炫耀起来。
小时候,我总跑出去玩,外婆跟着,好像永远都追不到我,而我还是只顾着自己开心忘了外婆还在那等我。有一次,玩耍的时候我闻到了一股甜蜜蜜的芳香,不顾一切的顺着那个方向去了,竟是一棵树散发出来的香味,我好奇地围着转了几圈,外婆气喘吁吁地走过来说道:“那是桂花树,可以泡茶喝的。”我想了想朝着外婆撒着娇说:“我们也种一棵在院子前面吧?”我哀求着,外婆笑道:“好好,你个机灵鬼。”就这样,我同外婆一起种下了桂花树。
以前,每次都是外婆帮我摘下桂花给我泡茶喝,“真香啊。”喝着桂花蜜嘴中从来不变的话语。有时竟然手舞足蹈,难以形容它的美味,喝完桂花蜜,我都会甜甜的依偎在外婆的怀里睡着了。
如今,外婆走了,我的学习也越来紧张了,但还是抽出那么一丁点空回老家照料着桂花树,每次给它浇水施肥,心里就夹杂着说不出的激动,好像思绪又回到了从前。每年我都会如期的采一罐罐桂花蜜,打开盖子,我嗅了嗅,顿时明白了外婆那默默无闻的爱意,桂花香弥漫在我的心间。
外婆,我想你了,我好怀念你我一起的时光,合上相册,晶莹的泪光中又仿佛看见了你的身影。