和外婆在一起的日子作文
青色的石板路一排排铺列在眼前,斑驳的墙面留下了一年又一年的印记。一股江南风味迎面扑来。外婆家,是水乡,典型的江南小镇。四岁的我来到这里,带着一份远远的牵挂。“来,到这里,尝尝我做的桂花糕。”外婆在厨房里热切的呼唤着还怕生的我,我踉跄的跑过去,在外婆柔和目光的注视下小心地把桂花糕送到嘴里。大概是被这说不出的甜腻包裹,我立刻与外婆贴在一起,成了外婆的“小跟屁虫”。日光浅浅的照射下来,刚刚合适。外婆说:“走,跟我去河边洗衣裳去”。听见后我喜悦的跳起来,三步并作两步地飞蹿到河边,外婆选了一个合适的地方坐下来,说:“把鞋子脱下来,脚放到里面,可舒服呢!”我听话的将脚放进水里,外婆撩起一捧水,让它从我的胳膊慢慢滑下,清凉的感觉蔓延开来,好舒服。外婆一边洗衣服一边给我讲故事,幸福如清凉的水让人舒爽,让人心旷神怡。岸上,煤炉冒出的缕缕白烟缭绕升起,傍晚的阳光从山头倾洒下来,照射在波光粼粼的水面上,一片金黄。真如一张斑斓的油彩画铺陈开来。
江南本来就是一个被雨水浸润的地方,这个小乡村自然也不例外。下雨天,往往是我最喜欢的,每当这时,外婆总会把门窗关好,打开灯,教我做外婆最擅长的布老虎。刚开始学我满怀好奇,总是兴致勃勃地问东问西,像模像样的跟着外婆一点点做着,可没过多长时间,我就失去了耐性,烦闷的把玩偶扔在一边,嘴里嘟弄着:“不学了,不学了,太麻烦了,我不做了”。每到这时,一向待我温和的外婆便抬起头来严肃的看着我说:“丫头啊,做什么都要有耐心,遇到一丁点麻烦就退缩,就放弃,什么事情能成功?”听外婆这一番话,我羞愧的低下头,捡起地上的布老虎乖乖的坐在外婆身边继续学习起来。屋外又是细雨绵绵,滴落成另一副秀美的北方水墨画。放下手中的笔,我摇了摇脑袋,停下了对往事的回忆。
现在的我整日穿行于钢筋混凝土之间,为了学习忙碌穿梭,已经好久没有去看外婆了。记忆中的外婆总是嘴角上扬,看见我时那笑成一条线的眼睛和伸向我的双臂。与外婆一起走过的那些日子充满了温馨与欢笑,回忆中的幸福氤氲在周围的空气里。