童年的生活趣事,犹如一只只彩色的贝壳,闪烁点缀着我记忆的沙滩,记忆的小马儿又把我带回了那件让我自豪的往事中。
那是一个风和日丽的早上,我和妈妈驱车来到了外婆家——帮外婆拔萝卜。来到菜地,只见一个个萝卜露出了半个头,好奇地张望着这个充满快乐的世界,又像一个个害羞的小女孩躲着翡翠旁,胆小地望着我们,等待着我们把它们带回家。只见妈妈弯腰低头,用手抓住萝卜缨左右晃几下,再用劲向上一提,大萝卜可真听话,出来了。我也不甘落后,我伸出“魔掌”,找准目标,对一个大萝卜下手了。一拨,大萝卜丝纹不动,再拔,不动,狠拔,还不动……这萝卜可真倔!捣鼓了半天,萝卜还在土里。正想打退堂鼓。妈妈说:“你力气可真小,怎么连个萝卜也拔不起来?”说着,妈妈又拔起一个,这举动惹怒了我:“谁说我力气小的?刚才我只是没有用力而已!”我使出了吃奶的力气,向萝卜发出了再一次挑战:我蹲在地上双手用力抓住萝卜缨,眼睛瞪得圆溜溜的,深吸一口气,咬紧牙关,拼命地把萝卜往上拉,“扑通”一声,由于用力过猛,我一屁股坐在地上,萝卜没有拔出,手中只有几根可怜的萝卜缨。光溜溜没有萝卜缨的萝卜好像在嘲笑我呢,羞得我满脸通红。
外婆见状,说:“你要对萝卜温柔点,它才会听你话。”外婆慈爱地抚摸了一下萝卜裸露在外面圆滚滚的脑袋,抓住萝卜缨,左右摇晃,大萝卜周围的土松了,紧接着,向上一提,萝卜听话地被外婆拔了起来。
哦,原来是这样的,我照着外婆的样子,先收起了我“大将军”的气势,对着萝卜边左右摇晃边轻声细语:“萝卜,萝卜,你不要这么倔强了呀!你难道不想看看外面的世界?你难道想一辈子都待在地里吗?”我用力一拔,萝卜终于拔出来了!萝卜好像被我说服了!有了经验,越拔越顺手了。不一会儿,我们已经收获了满满一筐萝卜。
这位萝卜“老师”,让我认识到,对于许多事情,不是靠蛮力所能解决的,只要引导得法,温柔以对,一定能收获更多,更多。