和外婆在一起的日子作文
细水长流的日子,琐碎而平常,外公外婆却总是过得有滋有味,让我的童年时光也变得多姿多彩。
小时候我是在外公外婆家长大的。外公年轻时蹬过三轮车,养过蚕,做过生产小队的队长,当过村长,干过销售。退休后也闲不住,两个铁皮汽油桶硬生生地被他改造成了一条船,在自家后面的河道上当起了渔夫。从小就被外公带着在河上漂,他捕鱼,我玩水,不宽的河道是我童年的乐园。而当我们每次哼着歌“返航”时,自家的桥埠头总是站着外婆和蔼的身影,将玩累的我抱上岸后,她与外公相视一笑,手脚麻利地收线、拴船、提桶,拾掇刚捕到的鱼和虾。
三个人一条船,这样的时光很慢,很美好。
“当年我手提两壶酒,去你外婆家提亲时,多少小伙子羡慕我呢!”醉酒后的外公常会说些陈年往事。小时候家里日子过得艰难,他是家里的长子,自然什么事都要往肩上扛。后来那个背负家庭重担的少年长大了,娶了同村美丽的少女,那是外公心里最得意的时光。他喜欢回忆这样的日子。
随着时间的推移,外公的眼窝渐渐下陷,越来越精瘦,外婆的身材渐渐发福,不复当年的风采。头发已经花白的爷爷偶尔还会喝酒,但是不再说他与外婆的往事了,而是一喝高就嚷:“看我把你外婆养的,多好!”。
那一年,他们遇到拆迁,外婆舍不得离开经营多年的家,外公贴心地将手搭在她的肩上,安慰她。老妈让他们住在我家,可老两口说,我们俩还年轻,不来打扰你们三口之家的生活。
两人租住在河对岸的一间屋子里,空间有限,天井外面是河。善于持家的外婆,在一块不满十平方米的河畔,合理密植,妥善安排鸡鸭住所。外公开始了新发明,用废铁旧锅组装成类似火炉的多功能户外煮锅。一清早,鸡鸭“和鸣”,煮锅拉起了小号角,旁边的菜畦里,小青菜油亮油亮。日子就那么纷纷扰扰地过去,老两口安之若素,生活再窘迫,心里却是安定的,幸福的。
最近一次去外公外婆家,闲谈时聊到房东,一个孤身一人的老奶奶。那天外婆外公都帮她去收棉花了,忙碌了一天,直喊累。老妈心疼地说,你们自己照顾好自己就行了。外公淡淡地回了一句,“帮助别人,也是快乐自己嘛”。
极其平实的一句话,却在突然间击中了我的心,感动,甚至有一些震撼。
在那一刻,我仿佛看到了外公外婆幸福的源泉。