外公外婆住在乡镇,空气清新,他们还保持着老一代人的习惯,闲来没事儿伺侯着附近的一亩三分地。
这块土地是外公外婆自己开恳的,每年都会按时节种些当季的蔬菜,都是不喷农药的有机蔬菜。每次我去外公家都会吃到这些绿色蔬菜。寒假里的一天,外婆按往常一样去菜地拔了些青菜回家,嘴里还嚷嚷着:“唉呀,今年的青菜种太多了,都来不及吃。”我在一旁听到了,就插了一句:“外婆,听妈妈说今年冬天的青菜价格可贵了,你不会把剩下的去卖了吗?”外婆一听,摸了一下我的头:“还是你这个小脑瓜子聪明!走,我去准备一下,你陪我去街上卖菜吧。”外婆的话音刚落,我就后悔了:我没有卖过菜啊,要是碰到熟人该多难为情啊!这不是给我自己挖坑吗?可是见外婆那起劲样儿,我又不忍心拒绝她。
跟着兴高采烈的外婆,还帮忙拎着两大筐的青菜,我们就出发了。来到菜场上,人来人往水泄不通,外婆找了个角落放好筐,就开始叫卖起来:“有机青菜啊!有机青菜啊!4块钱一斤!”因为天冷冰冻后青菜都卖到了5块钱左右,所以一会儿就有人围过来看我们的青菜了。外婆用自己带来的称做起生意来,可是麻烦很快就降临了。第一笔生意就发生了问题——没有零钱找!说时迟那时快,我接过外婆手里的10块钱跑去向附近的一位阿姨换了些零钱,才解决了难题。
一切进行的很顺利,快过年了菜很好卖,不一会儿已经一大半卖掉了。这时来了个老伯,买了些青菜,我看见他给了外婆十块钱,可是外婆掏了好一会儿竟找给了他十几块。我赶紧提醒外婆:“外婆,钱找错了,他给你的是十块钱呀!”“啊?不是给我二十块吗?”外婆看着我一头雾水。老伯也把钱还过来了,说给是就是十块钱。
青菜都卖完了,我们带着满满的收获回家。外婆表扬了我:“还好有你这个小助手在,我岁数大了,不然钱都找错了,今天你立了大功,待会儿给你做好吃的。”
卖菜果然是个体力活儿,也让我体会到了赚钱不易的道理。