和外婆在一起的日子作文
独自一人挑灯奋战,抬头,便看到那星罗棋布的天空,深邃的天空如同蓝色的绸缎。我不禁吟出辛弃疾的诗句:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”我又想起了我的外婆。曾几何时,你还与我在一起。
那一次,你抱着我,苍老的手指轻轻地替我拭去眼泪,早已花白的发丝拂过我的面颊。你缓缓地说:“人总是要离开父母的,你要懂得坚强。从前……”你讲起了仿佛永远说不尽的童话。那慈祥的目光落在我身上,仿佛冬日里的暖阳。还想与你在一起,我的外婆。几年前,你搬到了汉口。那时的你似乎有着使不完的劲儿,家里的种种琐事从不让我母亲帮忙。有几次,你教我用英文唱儿歌,还一遍又一遍地讲述你的过去:你是如何成为县里唯一考上大学的女生,后来又是如何工作。你还说,我也能和你一样优秀,这也是你的愿望。于是,我便开始努力学习,英语偶尔也可以考个第一第二呢。每当此时,你都会做好可口的饭菜等着我,虽然每次菜都会烧焦,但我仍然喜欢吃。
还想与你在一起,我的外婆。你读过许多书,几乎对我学的知识了如指掌。你总是为我纠正错误,无论是作业还是言行,你总是能挑出几个错误来。你说,“以德报怨”其实有下文,“以德报怨,何以报德?”才是孔子的原话。你还说,爱迪生的原话应该是“天才等于百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感,但这百分之一的灵感往往比那百分之九十九的汗水重要。”我惊讶于此,你还说,蒸汽机在瓦特出生前就有了,他只是改进了而已;华盛顿小时候砍樱桃树的故事是一出版社编造的。和你在一起,我总能学到许多。那些年,我和你在一起,印象深刻而获益匪浅。还想和你在一起,一起讲故事,一起吃烧焦的饭菜,一起讨论那些真真假假的历史。外婆,还想和你在一起。