写外婆作文
外婆家是我幼年时的第二个故乡,在那里我度过了很长的快乐时光。由于小时候无人照管,母亲常把我送去外婆家,一去就是两三个月。童年的记忆里,外婆占了很大的空间。
外婆家有和我一样大小的众多表哥表姐、表弟表妹,最小的舅舅也只比我大两岁,全家十几口人在一起非常热闹。由于人口众多,生活条件并不太好,但整个大家庭其乐融融,在改革开放的春风里,各种条件都逐渐好转。我是外孙,成了外婆家众多小孩中最受人偏爱的一个。有时,外婆会给我们五个小孩每人一个水果糖,并嘱咐我们含在嘴里慢慢吃,吃完就没了。一次,外婆刚发完糖后不久,表弟突然哭了起来,问其原因,是他不小心把糖一下子吞到肚子里去了,我赶紧把我嘴里的糖咬成两半分给表弟一半。因为我并不缺糖吃,在外婆的偏爱下,她经常在没人的时候多给我一颗。
中屯大河是我当时见过的最大的河流,这条河留下了我童年时期的欢声笑语。河边有很深的水草和绿油油的稻田,是孩童们放牛和捞鱼摸虾的好地方。我每天跟外婆到河边放牛,听她讲故事,她讲得很精彩,能简单明了的让我听懂谁是好人谁是坏人。
印象里,外婆和现在一样老,拄着拐杖,穿着从头到脚全身都是黑色的彝族服装,非常慈祥。我们每天都要从中屯大河上过两次独木桥,她用拐杖护着我,她拉着拐杖的一头,我扶着拐杖的另一头,嘴里还哼着歌儿,打着口哨。跟外婆在一起,我忘了家,甚至忘了母亲。临近春节,母亲来接我,我不愿回去。刚回去几天,母亲回娘家时,我又要撵路。每次临走时,外婆都要煮两个鸡蛋染成红色递到我手中,送到村头路口,总要磨蹭大半天,没完没了的说话,嘴里说很多很多祝福我的话语,叮嘱妈妈活计再忙也别苦了孩子。直到现在,外婆家仍是我最爱去的地方。
外婆现已八十五岁高龄,但那慈祥的面容还和从前一样。每当我去外婆家时,仿佛还能看见河边那些童年的伙伴和悠闲的水牛。