写外婆作文
一说起我的外婆,大家一定会想到一个慈祥的老人。的确,我的外婆今年已六十开外,待人和蔼,身体健康。外婆最大的特点是脾气犟,因而我们几个外孙背地里都称她“犟外婆”。外婆听了也不生气,依然我行我素。我想,外婆的犟脾气怕是九头老黄牛也拉不回吧!
犟出勤劳
外婆如今每天辛勤劳作,无论儿女们怎么劝说,她也不听,这是因为她从小在农村长大,为维持全家人的生计,常常在田地里劳动,直到搬到城里来居住,也改不了过去养成的习惯。
外婆家紧靠资江,她在河边开垦了一片片肥沃的土地,每天浇水、种菜,还在楼下车库里喂鸡。她早出晚归,每日不是煮鸡食便在菜地里。傍晚的时候,浑身沾满脏兮兮的黄泥,豆大的汗珠在脸上滚动。家人们见她这把年纪了,都劝她在家好好休息,可她犟得很,根本就听不进劝。记得有一次暑假,舅爷爷从北京回来,特意开了一次家庭会,大家像斗“地主”一样,极力劝阻她不要再喂鸡种菜,但她头一扭便走开了,丝毫不理会我们。
平时,儿女们见她经常累得满身是汗,一副老农民模样,他们便偷偷将生产的锄头扔到河里。不料,几天后,外婆又买来了一把新锄头,继续劳作着。
犟出健康
外婆已六十二岁了,还坚持每天劳动,大家怕她身体吃不消,好几次都提议带她去医院检查身体,但她偏偏不听我们的,连连摆手,说:“你们放心吧,我的身体硬朗着呢!”偶尔外婆感冒受凉了,她便用小时候在家里学到的土方子,吃点姜汤或拔个火罐,用不了几天便痊愈了。
外婆每天耕作不息,大家免不了有些担心。一个星期六,大家连推带拉把外婆扭到了医院,可一进大门,外婆撒谎说:“我去方便一下!”我们在医院门口左等右等,不见她来,知道她溜了,一个个气得直跺脚,只好再次回家将外婆“架”进医院。半个小时过后,医生笑着对我们说:“你外婆身体很好,一切正常。”心里的石头终于落了地,我想这应该与外婆每天坚持劳动锻炼分不开的吧!
犟出可敬
平时每逢双休日,我们都到外婆家,外婆总是大鱼大肉,姨妈们看不过去了。对外婆说:“妈,孩子们一个个都吃得胖乎乎的了,给他们多做点蔬菜。”外婆却不赞同,说:“孩子们都是长身体的时候,不吃好点怎么长高呢?”说完,还不停的给我们夹菜。
去年暑假,表弟一家从衡阳回来探亲,外婆变着花样给我们做美味佳肴,把我们兄妹四人又吃胖了,决定节食减肥。一天,外婆做了一顿丰盛的午餐,我们都说天热没食欲,对外婆说不想吃了。不料,外婆好像识破了我们的诡计,脸色突变,神态严肃并略带生气的说:“人是铁,饭是钢,中午怎么能不吃饭呢?没有食欲也必须吃。”看着外婆一脸生气的样子,我们只好乖乖“缴械”了。
外婆不仅对我们四个外孙好,对自己的女儿也关爱有加。一次,二姨妈不慎受了凉,有点胃痛。二姨妈准备去医院输液,可外婆却不信西医,只信中医,却要用熬姜汤、拔火罐等传统的土方子给二姨妈治疗。外婆马上就跑到药店捡了两副中药回来,早晚两次亲自熬药,送到二姨妈口里,还熬了一碗姜汤,逼二姨妈喝下去。不知怎么,一喝下去,胃就不痛了。
外婆关爱晚辈,一举一动,我们看在眼里,敬在心里,她那份慈祥,那份真情,时时刻刻温暖我们的心。
如今,外婆每天乐呵呵的,越活越年轻,看上去最多四五十岁样子。外婆的犟劲,犟出了她幸福快乐的人生!