在如今互联网遍布全国的时代,国家的信息技术日新月异,大家的生活也在一天天提速。以前,我们想要交到一个朋友,可能要花费很多的时间和精力,可如今不同了,互联网把全国各地的人都缠绕在了一起,只要你有一台电脑,足不出户便可以交到新朋友。
记得我家刚开始买回电脑的时候,我就特别兴奋,整天两眼发光地在QQ上寻找志同道合的朋友。我打着键盘,胡乱输入一串数字,很快,发动引擎,电脑帮我搜索到很多新朋友。他们在网上取的昵称十分有意思,也很吸引人,什么“珍珠丸子”、“牛奶小泡芙、”“微笑走过下雨天……”
看着看着,我竟然有些眼花缭乱,就像在一个气派的商店面对着无数花花绿绿的商品无从下手。当时的我年龄还小,对网上很多新鲜事物都感到格外好奇,巴不得一头扎进网络的海洋里不出来。而且,那一年,又是我心思快速成长的一年,平时在现实世界,我活得畏畏缩缩,像只胆小的蚂蚁,沉默寡言,容易害羞,也很少与班上的同学说话,所以,这就导致了我成为了班级里可有可无的人。于是,我把所有的希望和美好的寄托放在了虚拟的网络时空。
利用QQ,我找到了很多新朋友。他们大多是和我年纪相仿的女生,十分有个性。透过弹窗上那热情洋溢的文字,我似乎就能感受到她们在那头欣喜雀跃的样子。我们整天都通过QQ来进行交流,我们一起畅谈理想,一起吐槽学校和父母,受了委屈也彼此鼓励、互相安慰……那段时间,我和这些“好朋友”们一起进步,每次和她们交流,我都显得小心翼翼,用电脑打出的每一字每一句都是我内心的肺腑之言,在这里,我不用看任何人的脸色行事,我就是我,最闪耀的烟火。她们给了我信心,本以为,我会在这里创造出一片属于自己的天地,可是……
一年后,我发现我和这些网上交的朋友的联系少了很多。经常是我发很多消息过去,可对方却一条都不回复你。这使我感到失落极了。
终于有一天,其中一个叫“小葡萄”的网友回复了我,可只是淡淡的一句:嗯。那一个字,让我的心掉落冰窟。后来,我试着跟她说了很多话,希望找回以前的默契,可是,她的回答始终不冷不热。终于有一天,她把我搅扰得不耐烦了,对我怒吼一句:你烦不烦啊?我跟你很熟吗?神经!
隔着屏幕,这句红色加粗的话却还是刺得我的眼睛生疼。这时候,我已经不能揣摩她的心思,更不知道坐在电脑前的她是个怎样的人。
同时,我也顿悟:网络交友,永远不是一件牢靠持久的事儿。在这里,或许我们会以真心得到一些朋友,可却永远得不到真正的知己。因为,真正的朋友之间是要靠在现实生活不断磨砺而创造奇迹的,而虚幻的网络时空,却永远给不了我们这样的感动。