微笑的背后作文
真诚的微笑往往能够拉近人与人之间的距离,它就如冬日里的一抹阳光,让温情由心而生。我自小就感到对人轻轻一笑的重要,这不仅使我可能得到诸如糖果之类的奖赏,更加能得到目睹别人嘴角上扬的快乐。
但终究任何事物都来不得泛滥,随着我的年岁渐长,我的敏感而好奇的心开始窥探出微微一笑这种无声的语言背后,藏了些不一样的内容。
有时我享受着服务员“五颗星”的微笑招待,感觉到随之而来的亲切和真诚,我便乐意光顾。但我事后却发现其实货品不值,在那些灿烂得发光的笑里,我不知上过几次当,吃过几次亏。服务员的一声笑,使我单纯地向他们靠拢,也单纯地信服了他们天花乱坠的吹嘘。你可不能以为我不懂买货,是我愚笨的错。我是信了微笑一向以来的真,殊不知它有时竟成了一种“套近乎”,口若悬河的过渡。
我不禁感到撕破美丽表象后的虚伪!我终究还是怀有一丝希望的,我最初并不以为这种伪装会更普遍地存在,我这样想着,我也感舒心了。
可悲的是,世俗好像并不允许我感到舒心吧!我毕竟还得继续我的生活,与社会无可避免地接触的生活。我碰到了很多的人,他们看起来不是那么讨厌我,我是凭着他们对我微笑的神态下的判断,我到后来才发现我实在是看得片面了,我开始怀疑我是否该否定微笑的含义了。
我目睹人们美妙绝伦的笑,不错,美妙绝伦,无懈可击。我听见人们恭恭敬敬的话,的确,恭敬无比,听着舒服。我不是一个擅长于在世俗夹缝里生存的人,毕竟我还只是个少年吧,不谙世事的少年。我不懂得恭维与巴结,我从不讲有悖于我心灵的话。我更不知道什么叫笑里藏刀。
就这样,我相信了一些表面的东西。
我坚信微笑背后有真情,可有时我被骗。我坚信人与人之间有信任,可有时我被遗弃。我坚信美丽之中包含着美好,可有时我被唾骂。我实在是彷徨了,我又冷又怕,我不知所措,我心灰意冷。
我不知我应否保持一如既往的单纯了,我幼年时对微笑天真的热爱,我昨天还对微笑满怀坚定地信心,一下子统统溜走,不复存在。
我敢放声笑吗?我敢认同你的笑吗?我有勇气去接受你看似好意的伪装吗?
恕我的懦弱,我的不堪一击。我只好又看见黑暗吞噬灵魂,世俗抹煞本性。原本是如花般的微笑,现在是剧毒的砒霜。
微笑背后,是我的声声长叹。
微笑本是无罪的,不过世俗将它玷污罢了。
我仍愿你常现真心的嘴角上扬。