微笑作文
我常常漫步在大街小巷,在一个个生命的世界里寻觅美的图案,美的意境,忧如在沙漠中跋涉,寻找芳草茵茵的绿洲。
春风掠过大地的季节,我寻到了一位年轻母亲的微笑。那是一种坦然、清纯、发自肺腑的微笑。公交车上,我前面座位上,一位年轻的母亲怀中抱了一个小姑娘。小乖乖傍着母亲的肩,小胖手塞进嘴里,“咿咿呀呀”,两只晶亮的眸子好奇地打量着我,仿佛在问:“你是谁?”
一朵可爱的花儿,在我心中酿出非常美妙的情感。我笑着逗她,她的两颊很快露出两个小酒窝,好似湖面上漾起欢乐的涟漪。
“噢,——乖乖,快叫叔叔!”母亲觉察到爱女的欢乐的缘由,她转过身来,脸上溢满幸福的微笑。那神情就象拉斐笔下的圣母。
天真跨过岁月的长河,从遥远的梦中走来······
我也曾有过这样的童年。在母亲温暖的怀抱里,我也曾这样睁着眼睛,好奇地注视着这个陌生的世界。渐渐地,我会走路了,不久又进了学校。可我发现,人们的笑脸越来越少了。我很少看到母亲的微笑,她脸上布满忧愁,嘴里老噙满叹息。童年随着时间的变迁,逐渐淡漠了。当我开始思索祖国和人生的时候,我才明白:——场席卷全国的风暴把祖国摧残在风雨飘摇之中,母亲的心灵受到创伤,人们怎能欢乐,母亲又哪来的微笑?在动荡的岁月里,我渴望着母亲的微笑。
现在,面对着这位年轻母亲的微笑,我想:她爱自已的孩子,孩子的欢乐就是她的欢乐,对着给她带来欢乐的人们,她怎能不高兴?怎能不报以微笑呢?如今,中华大地到处飞翔着歌声笑语,幼儿园里回荡着儿童幸福的嬉戏声,蓝色的海洋上,——队队年轻的水手,正在升起共和国鲜艳的旗帜,祖国的巨轮将载满千万个母亲的微笑,驶向世界的大舞台——哦,我们的祖国母亲呵!
一缕阳光,一个微笑,一切产生于祖国的土地上的美好事物,我都将把它们镌刻在牡丹上,等春天花开季节,我要把它奉献给这片生我养我的土地,和永远抚爱着她的儿女的祖国母亲!