文明作文:文明在我身边
文明是我们每个人都立该具有的。每个人都文明了,世界将会更加和谐,更加美好。
文明是什么?是有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。文明是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合。
现在的文明人大多都是老年人,年轻人很少。
星期六,我跟朋友吃完饭后出去打篮球,我们正打得开心时,看见一个老年人把我们喝完扔在地上的瓶子捡走了,当时我以为她要拿去卖钱,于是我的心里显出一丝讥讽。但又过了一会儿,只见老人又匆匆把瓶子扔进了垃圾箱,我的心震撼了一下,当时我心里的讥讽立刻变成了敬佩与羞愧。
还有一次,那天天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,爸爸带我去公园玩,当我们并肩走到一个十路口,我和爸爸正准备从斑马线上走过去。但是,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车也开了过来,我们赶紧止住了脚步。就在我们停止的瞬间,公共汽车也停住了,司机微笑着示意我们先走,我和爸爸便三步并着两步地走了过去。我心里暗暗地想着:这位司机叔叔真讲文明,做到以人为本。流动的车辆和行人像跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛像无数大钢琴正在演奏一首和谐城市的文明之曲。
我们一定要做一个文明人,这两次过后,使我充分知道了文明的概念,我们做事也不要轻易下结论。让我们从小做起,用“文明”使城市更美丽!