文明的作文
文明就在我们身边,如果你发现自己做了不文明的事,就应该及时改正;如果你发现周围的人在做不文明的事,也应该主动劝他们改正。
暑假的一天,我从外婆家回来,就看见路边有一摊黄褐色的垃圾,散发着阵阵奇怪的味道。过路的几个孩子都邹起了眉头,捂起了鼻子。我赶紧跑进家门,问正在洗衣服的妈妈:“妈妈,我家门前马路上那堆难闻的垃圾是什么?”妈妈转过头说:“那是邻居倒下的药渣。迷信说,过往的行人经过的时候,会把他的病带走。”我一听,便知道这是不文明的陋习,就连忙跑到邻居家,对邻居奶奶说:“奶奶,你把药渣倒在路上是不对的,这不但迷信,还破坏了环境。你看,这药渣的四周满是苍蝇蚊子呢!”听了我的话,邻居奶奶笑着说:“你说得对,真是个讲文明的好孩子。听你的话,奶奶以后不再这样做了。”
如果人人都讲文明,那么陋习就会离我们远去。同学们,让我们行动起来,人人争当文明的小使者!