讲文明作文
讲许多的外国人认为,中国人都非常不讲文明。像在别的国家,讲许多的“请不要随地吐痰”“请不要随地乱扔垃圾”等提示语都是用中文写的,这代表什么呢?这代表许多外国人瞧不起我们中国人,觉得我们素质低。可我并不这么认为,不是所讲中国人都这样。
去年的那个下午,让我记忆深刻。
那是一个炎热的下午,太阳炽烤着大地,知了在树上不停地叫道“受不了啦,受不了啦!”要赶去上补习班我在太阳下快速地走着,马路上车辆很少,大概是天气太热了,躲在车库里不想出来。我一个人孤零零地走着。这时,一位阿姨快速的骑着单车,看她那样子,像是讲什么急事。那位阿姨一边骑着就一边喝着一罐冰镇可乐,当她快骑到我身边时,正好准备把她喝完了的可乐瓶投向路边的垃圾桶,只见她右手快速地拿起空可乐瓶奋力的往垃圾桶一扔,只听“咚”一声,那可乐瓶像是不听她的话一样调皮地弹到了外面,躺在了地上。这时,那位阿姨已经骑着单车走了很远,我心里暗暗在说她的坏话,这真是不讲文明,乱丢垃圾,真不道德。
可令人意想不到的是,本已不见人影的阿姨,不知什么时候,又把车子骑了回来,她把单车停在了一边,阿姨快速地跑向了垃圾桶,她弯下腰来,捡起那个调皮的可乐瓶,扔进了垃圾桶,随后就匆匆忙忙地骑着单车向远方驶去了,我在一旁呆呆的看着,这整个过程还不到十秒,但在我心中已经深深地烙上一个印记,我为我刚才的想法而感到惭愧,那位阿姨原来这么高尚。我想她走的方向望去,早已消失得无影无踪了。我慢慢地走着,静静地想着,阿姨能在自己讲急事时,为了一个小可乐瓶而耽误自己的宝贵时间,顿时我心中油然升起一股自豪与骄傲。
谁说我们中国人不讲文明,刚才那位阿姨就是最好的写照,是我们的榜样。