讲文明作文
20xx年的奥运会在北京召开,会有世界各国人民来到我们的首都北京观看奥运会,参观古物,所以我们要改掉那些不好的陋习,注意我们的行为举止,以便给外国人一个好的印象。
有一次,我们正在公园里观看花朵,突然,有一位20出头的女青年拉着一位男青年的手,指着身边的花圃说:“我要在这里拍张照……”男青年爽快地点头答应了。咔嚓……咔嚓……在那块面积不大的花圃里,女青年足足站了3分多钟,摆着不同的姿势,让男青年为自己拍照。而且有的小孩子照完相在草地上跑起来,既影响我们观看花,又毁坏花草,在他们的旁边就有一个牌子,顶上写着:芳草茵茵,踏之何忍。虽然石板路呈扇形绕过草地,但人们的脚步却没有绕过草地,而是在草地上踏出了一条路,我看了这种景象,真替这些花草伤心,本来它们给人们带来了欢乐,让人们去观赏它们,而人们却不去保护它们,早晚一天就会没有这些美丽的景色。
还有些时候,一些人为了解闷,去单独喝酒,喝得大醉,搞得大家见了都很恶心。在我去姥姥家的路上,看见有一个醉鬼 ,突然从一家小饭店内摇摇晃晃走出来一名男子,这个男子 刚出饭店大门就蹲在路边呕吐起来,完全不顾行人异样的眼光,许多人纷纷绕道而行。我认为喝酒放松心情,本没有事情,但一定要适度,酒后更应该注意自己的仪态和言行,要时刻保持一颗社会公德心。
文明无小事小节莫小视,许多事情我们认为都是小事,不值得大惊小怪,公共场合要讲文明可偏偏有些人做不到,从一件小事、一处小节,往往能折射出一个人的世界观、价值观和文明素养,公德建设,要从小事抓起,从小节入手,希望大家共同为文明城市贡献自己的一份力量。