讲文明作文
2010年5月1日,是世博会开幕的日子,这是继奥运会之后的又一个盛会,又一个让我们华夏儿女激动的日子。
世博会的吉祥物是海宝,意思是“四海之宝”,它以“人”为创意核心,全身海一样的蓝色更契合了上海世博“城市,让生活更美好”的主题。
一方水土因风雅而美丽,一座城市因礼仪而文明。
我虽不是上海人,但理所应当为世博出力。为世博出力,就要讲文明、懂礼貌,做一个文明小市民。
没有规矩固然不成方圆,没有礼仪同样不成方圆。文明十分重要。
为了生活变得更加和谐美好,我们必须讲文明,一定要做个懂礼仪规矩、讲文明语言、守公共秩序的好公民。这些微不足道的小事,却能让外国人改变对中国人的偏见,让世人对中国人民刮目相看。
有一次,我下乡看爷爷奶奶,爷爷奶奶见了我很高兴,立马就去准备一顿丰盛的大餐,可是我发现,爷爷奶奶不讲文明,他们把一些垃圾全往小河里倒,可怜的小可变成了垃圾堆,于是,我倡议全村人民动起手来搞好环境卫生。村里人原先不怎么同意,但听我一说,挺有道理,要为世博出力,他们虽不清楚世博会,但为中国争光还是知道的,不能让外国把我们中国看扁了。
经过一段时间的努力,村里完全变样了,美丽极了。
文明如春雨,润物无声;礼仪像春风,吹暖人心。文明是人们的“长生果”,让每一个人都成为有礼仪修养的人,我们不能做乡野村夫,让外国人瞧不起,要人人知礼,时时讲礼,处处习礼,才能构建出一个和谐文明的城市环境,才能不负“礼仪之邦”的这个美称。