讲文明作文
中华民族素有“礼仪之邦”的美称。讲文明,讲礼貌更是中华民族的优良传统,小学生更应该养成这样的好习惯。我叫陈雨,今年13岁,在周巷镇中心小学六(3)班学习。我是一位活泼开朗的小男孩,“尊重师长,礼貌待人”是我做人的基本原则。
接下来我就给大家介绍几个事例。
事例一:上个星期一的中午,我和我最要好的朋友——张彤,一起在学校操场跑步。突然,我无意中发现了我五年级时的恩师—— 陶 老师。我快速地跑到 陶 老师的面前,喊了一声“老师好!”, 陶 老师亲切地回答我:“你好!”听了,老师的回答,我心里暖洋洋的。这时张彤跑过来,对我疑惑地问:“行啊!陈雨,胆子变大了,竟特意跑到老师面前喊老师好,厉害!”我对张彤笑看说:“这有什么!尊敬老师是我们应该做得。”
事例二:在学校,我也是一位检查员,每天早晨喊一声“老师早”,是我们的职责,然而随我一起检查的五年级的两位检查员每次都沉默不语, 连看 老师都不敢看,这样就表示对老师的极度不尊重。作为值日组长,我对她们说:“尊重老师是我们小学生应该做的事,一日为师,终生为父呀!”他们听了我的话,渐渐地改正了缺点。现在,每逢星期三早晨,老师们都能听到我们响亮的声音。
我不但对老师有礼貌,而且对长辈也很有礼貌。
事例三:有一年春节,我和妹妹及家人一起到舅舅家拜年,到舅舅家时,家人都和舅舅、舅妈打招呼,我也喊了一声:“舅舅、舅妈好!”而在一旁的妹妹,却说:“哥哥,你为什么要喊人?我才不想喊呢!多无聊!”我生气地说:“这可不行,喊人表示对人尊重,别人就会以为这孩子长大了,而你不喊,舅舅、舅妈就会认为这孩子这么大了,真没礼貌。”这时,妹妹甜甜的小嘴立即张开了:“舅舅好、舅妈好!”
在这里,我希望同学们都能做讲文明,讲礼貌的好少年!