一天,小明和小红一起放学的时候,发现一个让他们非常惊讶的事情——垃圾箱里面的垃圾不知道为什么全倒在了垃圾箱的旁边。小红急忙叫小明过来帮忙一起收拾,还一边自言自语大声骂 (用的不好,如果她在骂,那么本身这个小小主人公的素质也低下了)道:“谁那么没有公德心啊!这些垃圾明明只差一步就可以倒进去了!实在是太……”小红被气得简直说不出话了,她还发现小明居然还站在远处一直挠着头不肯过来,这可把小红给气昏了头,不过也是能明白的,小明可是全班男生中最最最爱干净的男生啊,所以许多女生都喜欢跟他玩,现在竟然要他帮忙捡垃圾,他是死也不愿意捡啊… 。
这下怎么办?只好小红一个人捡咯,但是看着小明眼睁睁的看着自己做而自己他却站在这里傻呆呆的,就叫他怎么都干点事啊,小明连声答应,小明不仅是班里最爱干净的,也是最关爱同学的啊,要他帮忙简直是给他机会似的,立刻从书包里拿出一支荧光笔和一张A4纸,在上面连忙写上几个字,不过太潦草了,小明从没试过这么潦草,看来是太急了,他重写一张,这次字写的不错,当他写完的时候,小红已经把垃圾清理好放回垃圾箱了,她的手脏得小明连退几步,叫小红快点去洗手,小红去洗手回来了,手干干净净。同时小明也把刚才他写的字黏在了垃圾箱表面:文明——只差一步。