那天,明媚的阳光普照着大地,我和妈妈怀着愉快的心情来到公园。路两旁的鲜花特别多,而且又美。这使我的心情更加美好,每朵鲜花都是那样的美丽,而且颜色又多,给公园增添了一处美丽的风景,可是,一些来历不明的垃圾破坏了我美好的心情。
不知是哪些素质差的人,不把垃圾放进垃圾桶里,搞得垃圾桶旁全是一些烂垃圾。这使我很不愉快。突然,两个戴着红领巾的小学生从垃圾桶经过。他们俩看了看这些垃圾,也像我这样,不愉快。也好像不想看到这样的情景……。他们思考片刻后,女孩弯下腰来捡垃圾,男孩趴在地上写字:他在写什么呢?我们也不知道。不一会儿,垃圾捡完了,字写好了。哦!原来他写的是:文明——只差一步!他们好事做完了,脸上露出笑容,这事引起了众多人的旁观,旁观者纷纷称赞了这两位“合格”的少先队员。最后,这两个优秀的少先队员好像有些不好意思了。他们俩红着小脸蛋,离开了事发现场,明媚的阳光把他们俩胸前的红领巾照得更加红艳!
他们俩走后,妈妈对我说:“孩子,你也是少先队员,应该向这两个同学学习,我笑着答应妈妈了。我明白了“文明——只差一步”的大意!