一个早晨,我看了一组漫画,这组漫画讲的是:一个女孩和一个男孩一同去上学。路上,他们看见路上的一个垃圾桶边上有很多垃圾。小女孩放下书包伸出稚嫩的双手去捡垃圾,小男孩从书包里拿出纸和笔,在上面写了:文明,只差一步。小女孩帮小男孩一起贴在了垃圾桶上,看到这些,他们开心的笑了。
看了这组漫画,我感慨万千。是啊!生活中有很多人都有这种坏习惯。有些大人也是这样懒惰,出门就把脏水往外泼,他们不管有没有泼到人身上,到底泼了多远他们一点也不关心;有些小孩不管三楼还是四楼,总是朝楼下仍牢记;垃圾桶已经塞满了却久久不倒……如果人们一直生活在散发这抽气的垃圾中,如果每个人都这样,那么我们的地球就会变成一个巨大的垃圾桶。有一些家庭自以为自己很有钱,就将垃圾扔在沙发上,地板上,以及房子的每个角落——除了垃圾桶。
有的大人自己天天教育自己的孩子要保护环境,讲究卫生,懂的文明,而自己随手扔掉垃圾,扔烟头,甚至在交通工具上抢座位的不恰恰是那些教育我们的大人吗?
同学们,其实讲文明并不难,文明只是一个举动、一个表情、一句话的事,行动吧!文明——只差一步!