文明从我做起作文
绿化是城市的外衣,建筑是城市的骨架,环境是城市的容貌,市民是城市的灵魂。文明城市不仅要看它的楼有高,街道有多宽,更看中的是城市中人的素质。
我生长的地方叫安海一一有着千年古镇的美称的地方。其中,安海五里桥公园是一个国家4A级的生态大公园,每天都有很多的游客前来游玩。特别是每年五月初五端午节的这一天,更加吸引各地的游客到此旅游、观光。作为一名安海人,我们就应该将一个文明的城市风采展现出来,尽显我们安海的魅力。但是总有少数的人,随地吐痰,乱丢垃圾,车辆乱停,做有损城市景点形象的事。特别是端午节这一天,人山人海的,拥挤得水泄不通的,虽然实施了交通管制,但还是有好些人不遵守交通规则,为自己方便,胡乱停车。而随手扔垃圾的更是大有人在,而我能做的也只是捡起地上的垃圾扔进垃圾桶,同时也想对这些人说:“你们这样的行为,你们觉得很文明吗?”
好的环境可以使人开心快乐、愉悦,更重要的是可以改变人,塑造人。搞社会主义市场经济,特别要重视精神文明建设,坚持把物质文明和精神文明作为统一奋斗的目标一一这是我在一本书上看到的,确实写得太对、太好了。因为市民等于是城市的主人,是城市文明的受益者者,更是城市文明的建设者。作为城市这个大家庭的一员,每个市民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为这座城市增添光彩。
作为一名学生,我们不但要学习好,还要说文明话、做文明事,培养自己的文明习惯,做到不乱扔垃圾,不乱穿马路,不乱停放车辆,不破坏公共设施,不随地吐痰……想一想,如果垃圾不见了,痰迹没有了,公共设施完好无损了,车辆都停在停车场了,人们的言语好听了,一切变得都文明了,我们的心情是不是也愉悦了?创建文明城市,从我做起!只要我们都贡献出自己的一份力量,我们的城市就会变得更加美好,让我们共同努力吧!