文明作文
“城管来了,城管来了!大家快跑!”一个卖菜人大声叫道。顿时,街上一片混乱:吓得大家惊慌失措。
有的人卷起自己的菜撒腿就跑;有的人还等买菜的人付钱,拾了菜篮子就跑;还有的人干脆什么也不拿,横冲直撞地逃了,心想还好只拿了一点点菜出来卖,否则被城管捉到那可完了;另一些人,连逃都来不及逃,被城管逮个正着,只见两个城管人员抢了菜就往车上扔。马路上一片狼藉,杂乱不堪。
每当我从学校里回家,都要经过这条原本不宽敞,如今菜农又把马路旁当成菜场,车子和行人都很难过去的永丰路。我总是在想:为什么菜场就在旁边,而他们不到菜场里去卖,偏要放在马路上卖呢?这样不但不安全,而且自己也得提心吊胆,恐怕城管人员来了要没收菜。原来菜场里要收费的,放在马路上却不收费,卖菜人为了贪图便宜,而且卖得也快;再说城管来了一次,没收以后,一般不会再来了,而且城管人员前脚刚走,后脚他们就回来了,就像在和城管玩捉迷藏一样,根本不顶用。
可是有一天,那条马路好像变了,变得让我不认识了……
原来,从那天起,迎世博行动600天的日子到了,听妈妈说,今天早晨去买菜时,发现城管大队很早就来了许多人,在马路边巡视,见到卖菜人也很有礼貌的说:“为了迎世博,应该让环境更美好,请到里面去卖菜!”在城管人员苦口婆心的劝说下,文明执法感动了菜农们,他们也就很自觉地进了菜场,菜场也为菜农们安排了摊位,菜农们感到很舒心,既安全,又舒服。
然而,不自觉的人总是有的,特别是那些流动小贩,他们开着自制的机动车,跟城管玩起了捉迷藏。这时,城管也很耐心,流动小贩的机动车开到哪里,城管人员也跟到哪里,这些流动小贩们看到无处藏身,也就乖乖地进了菜常从此以后,马路菜场不见了,被城管人员彻底解决了。现在,每当我经过这条马路时,不禁感到干净﹑通畅,舒服多了,在我的眼里,城管人员的形象也高尚多了……
在迎世博600天行动的日子里,作为这个城市的一份子,我们都应该保护好我们周围的环境,像城管人员那样,用文明礼貌的行动做到:城市,让生活更美好!