文明作文
有一天,小明和小红走在放学回家的路上,垃圾筒旁边的景象让他们俩儿惊呆了:旁边满是人丢的垃圾。
小红说:“这些人也太不讲文明了吧,把垃圾丢的满地都是,只要你们弯一下腰,不就可以放进垃圾筒里了吗?”小红立刻伸手把垃圾一点一点地放进垃圾筒里。回头一看,发现小明是一副若有所思的样子。只见小明从书包里拿出一张纸和一支笔,趴在地上,大笔一挥,写出了“文明只差一步”几个字,还贴到了垃圾筒上。小红挠挠头,疑惑地问小明:“小明,这样会有用吗?”小明答到:“肯定会有用的。人们一看见这句话,就会知道自己只有再做一步,就能让社会多一份干净。”小红对小明说:“你可真聪明啊!这样的办法你都能想出来!”小红连连夸赞,还对小明竖起大拇指。他们信心百倍,在旁边静静地观察。
不一会儿,跑过来一个小男孩,正好他刚吃完香蕉,拿着香蕉皮随手一扔,落到了垃圾筒附近,正准备离开时,抬头看见了“文明只差一步”这几个字,当场楞住了,红这脸,羞愧地把香蕉皮扔进了垃圾筒。这时小红和小明连忙叫住了那个小男孩儿,对他说:“你做得很好,以后也要这样讲文明噢。”“我知道了,以后我会做到的。”
是呀,就像小明写的那样,文明——只差一步,在生活中,还有很多的例子都是如此:我们过马路时,马上就能到路口了,可还要翻越栏杆;当我们吐痰时,把痰吐到一张纸上,扔到垃圾箱里,那我们周围的环境就更好了。
通过这件事,我得到这样一个启示,如果你不经意的随手一扔,你就会与文明擦肩而过,只要再多做一步,就能成为一个讲文明、遵守道德准则的人。