文明伴我成长作文
文明礼仪是我们中华民族的传统美德。如果一个国家没有了文明礼仪,那么,这个国家就将国将不国。古代伟大的思想家、政治家、教育家曾经说过:“一个国家没有文明,则不宁。”由此可见,讲文明、讲礼仪是多么的重要!
讲文明、讲礼仪也分好几种,下面就让我来为大家讲一讲家庭文明礼仪和社交礼仪吧!
家庭文明礼仪是人类社会文明礼仪的最小单位,是生儿育女的摇篮,是培养家庭美德的场所,是精神文明建设的重要部分。我们大家要精心的爱护她,培养她。好的家庭礼仪,能使父母和谐、子女快乐。关爱老人是家庭礼仪最重要的组成部分。家家有老人,人人都会老,人人都有双重父母,尊重和关爱双方父母是我们每个人的责任;热爱子女,教育后代,养育子女是父母的责任,教育子女更是双方父母的重担。温馨的家庭环境和循序善诱的教育方法,将给孩子留之终生影响;对待双方亲属,朋友一视同仁;邻里团结,和谐相处才能让每一个家庭和谐美满。俗话说得好:“远亲不如近邻,”邻里相处,和谐为贵,互相关照友谊为重;勤俭持家,生活有度,持家有方收支掌控,衣、食、住、用、行井井有条,日子才能过得红红火火,别人看了都会称赞羡慕。如此看来,家庭文明礼仪是非常重要的。
社交礼仪就是体现个人的修养、一个民族的素质和个人认识的拥有量和应用能力,一个人的礼仪修养水平的高低决定了人们对其印象的好坏和社交活动的成功与否。如此看来,社交礼仪也是非常重要的。
同学们,我们是祖国的花朵,我们是祖国未来的接班人,我们一定要让文明伴我行。切记讲文明、讲礼仪的重要性。