文明从我做起作文
生命是绚烂的,但也是脆弱的。你可曾看见,车祸现场多少人血肉模糊、不省人事,你可曾看见,那发生的一幕幕惨剧?其实,他们的罪魁祸首都是:不遵守交通规则造成的。
但在我们的现实生活中,仍有一部分人忽视交通安全,埋下了种种安全隐患。
有一次,在一个十字路口,有一辆汽车为了争抢右拐黄灯的最后一秒,“呼呼……”开得飞快。可这时,在直行车道等待绿灯的一辆摩托车也迫不及待的径直朝前开去,“嘭”的一声闷响,悲剧发生了:摩托车撞到了汽车的左侧,车门被撞得瘪进去一大块。而旁边的摩托车更是惨不忍睹,整个车身倒在地上,前轮滚到了好几米远的地方,发动机仍在“突突”地响着,排气管冒着烟,驾驶员躺在地上痛苦的呻吟着,腿上血流不止,嘴里还大口的喘着粗气。我的心颤抖了,不由地闭上了眼睛。还有一次,有一辆汽车开进了非机动车道,撞到了一个骑自行车的人,那个人头部着地,倒在地上,抬上120救护车后,地面上留下大滩的鲜血。
这些血淋淋的教训一定会让你触目惊心,莫把生命当儿戏啊!“宁等三分,不抢一秒”。
人人皆知“红灯停,绿灯行”,但要真正做到,还是要靠大家的努力。我经常看见一些年轻人边说笑边过马路,把马路当成了公园的小路,对红灯视而不见。有些机动车为了避让,不得不急刹车,发出刺耳的“嗞嗞……”声。大家一定要牢记:虚线实线斑马线,都是生命的安全线!
在此,我倡议大家要文明交通,从我做起,从小事做起。有一次,我和爸爸在等绿灯,爸爸扫视一下四周,对我说:“儿子,趁没有汽车,我们闯过去!”我连忙制止:“爸爸,我们应当遵守交通规则!”爸爸听了,惭愧的点点头,退到了斑马线后。
是啊,遵守交通规则是我们每个公民应尽的职责。绿灯可以再等,生命不能重来。