文明从我做起作文
现代社会,旅游已成为人们生活中不可或缺的一部分。在游览名山大川、观赏名胜古迹、品尝美味佳肴的过程中,不仅通过体验得到了精神享受,也集中展现了个人的文明形象。时下,是春暖花开的时节,正是外出旅游的大好时光,所以倡导文明旅游很有必要。
为什么要倡导文明旅游呢?我们曾经看到过这样的报道:一名内急的中国游客在法国凡尔赛宫随地小便;一名中国游客在美国豪华的大奔旅游车上拉大便……这些令人难以置信的事例虽然极个别,却严重损害了我们中国人的国际形象、影响了我国公民的文明素质!因此,如何提高自身道德修养和文明水平,已成为社会舆论和广大公众迫切需要面对的问题。近年来,我国公民的旅游文明素质和道德水平虽然有所提高,但从整体上看,与我国的国际地位还不相称。
我认为要提高包括旅游文明素质在内的公民文明素质,必须从娃娃抓起,使他们从小就知道该如何做人,如何与人相处,与自然相处,知道要自强、自爱、自律。当前,对成人要通过各种方式进行文明旅游“补课”。因为公民文明习惯的养成是一个长期的过程,严加管理固然重要,但树立公共文明意识更为重要。摒弃旅游陋习,健康文明出行,既是对个人价值的坚守,也是对自然环境与社会和谐的负责。因此,我们要充分利用广播、电视、报纸、网络等大众传媒揭露不良陋习,弘扬文明行为;要加大公益广告的制作和播放力度,鞭挞不文明行为,促进全体公民文明素质的提升;要建立“不文明行为曝光台”,对一些影响大的典型不文明行为进行曝光;要在景区和景点设置文明标识,使旅游文明行为潜移默化、深入人心。如果我们以培养文明意识为先导,辅之以管理手段,从现在做起,从自己做起,从点滴做起,文明出行就会离我们不远了。
文明旅游是我们每个游客应尽的义务。同学们,让我们携手提升旅游文明素质,把文明素质化为实际行动,从我做起,从现在做起,通过消除不文明行为,塑造中华民族文明旅游的新形象。