讲文明作文
“请中午在教室吃饭的同学到五楼会议室集中。”中午在教室吃饭的同学?我班不就是嘛。吃饭算什么大事,还要特地召集我们。大家交头接耳议论起来。广播里杜老师的声音一直重复着,同学们来不及细想,一个个冲出了教室,三步并作两步奔向了五楼。
到了五楼阶梯教室,同学们都在嘀咕,整间教室沸沸扬扬。在教室最后面,我看到杜老师和班主任们神情严肃。于是,我暗示同学们找到自己的位置,安静地入座。在教室里吃饭的班级不多,同学们陆陆续续都到齐了。杜老师把门关上,开始了训话。“学校相信同学们,才能你们几个一楼的班级在教室吃饭,减轻学校食堂人多的压力。但是----突然,杜老师话锋一转,态度生硬起来。作为四年级的少先队员,有些同学就餐很不文明。行为习惯远不如在食堂就餐的一年级小朋友。杜老师在大屏幕上出示了几张照片,有浪费食物的,有边吃饭边聊天的,有叼着鸡腿边走边谈笑风生的。照片一张张跳过,同学们静静地盯着大屏幕,生怕下一张照片上就是自己。放映结束了,一百多人的大教室里悄无声息,静得可怕。同学们都低着头沉思着。
杜老师拿起话筒说:“这些照片都来自平常生活,相信大家看了都会暗自对比,我有没有文明就餐?现在我市正在创建文明城市,作为小学生我们的力量很小,也很大。我们每一位小朋友如果都能做到文明就餐,礼貌出行,文明着装,那我们就离文明城市更近一步了。”
我迈着沉重的步子离开了阶梯教室。的确,这不是一件小事。班主任也不止一次地强调。班主任总提醒我们,咱们四年级的教室在一楼,无论吃饭还是上课,都在全校师生的眼皮底下,我们应该努力做的更好,为低年级小朋友做示范。每天中午,全校的师生都要从我们教室经过去食堂就餐,外校领导来我校交流也必经过我班。我们是学校的名片,一定要严格要求自己,争做文明学生。
可是,我们做到了吗?我做到了吗?我默默地问自己。
曾经的画面如同放电影一般出现在脑海中。
以前在学校吃饭,我总挑食,遇上爱吃的饭菜,就会胃口大开。遇上不爱吃的,就把凝聚了农民汗水和食堂师傅辛勤劳动的饭菜偷偷倒掉。有一年的六一儿童节,“流动少年宫”走进学校,有好多新颖的玩具,我一心想着多玩一会儿。中饭时间不仅浪费了粮食,吃完后还把餐盘从很高的地方摔下去,盘子发出了悲催的叫声。食物四处乱溅,而我则奔奔跳跳地钻进了少年宫。
经过这次会议,我发现文明就餐其实很简单。吃饭时,能吃多少就盛多少,不剩饭菜,倡导光盘。无论在家,还是在校,不挑食,都是有利用我们身体成长的,为了自己的健康,从光盘行动开始吧。