文明作文
教室里,这个坐在最后一排的高个男生并不是那么引人注目,但在同学中,他是一个十分受欢迎的阳光男孩。因为他有一种精神:能够撒下文明的种子,并让它到处开花结果。
作为劳动委员,他的工作是周五放学后留下与值日同学一起打扫卫生并检查,这是一项平凡的工作,但真要做好它也绝非易事。放学铃声一响,当大多数同学都迫不及待地背起书包回家时,只有他,每次都会负责任地督促值日同学打扫完教室卫生并检查后才离开学校。从高一开学到现在的每个周五,你都能看到一个高个男生为教室卫生默默付出的身影。不只是周五的大扫除,平时他也经常主动拿起扫帚清扫教室里的垃圾。他的坚持,为同学们创造了一个良好的学习环境。他将文明付诸于实践,用自己的言行播撒文明的种子。
校运会中,运动方面没什么天赋的他没有报名参加比赛项目,但是他视维护班级荣誉为己任。于是,比赛进行时,我们总能看到他奔波于运动场的各个角落,手持一台摄像机,给本班每一位参加比赛的同学拍照、录像的场景。整个运动会的精彩瞬间,都被他手中的相机记录了下来。不仅如此,每场比赛后,他还将拍摄的录像播放给运动员看,帮助各位运动员总结经验,吸取教训,为后面的比赛做更好的准备。运动会后,他又及时地将比赛的录像发送给每一位参加比赛的同学,为班级、为同学留下一份美好的回忆。他以自己的方式诠释着赛场上的文明。
平常,在走廊上碰到老师、同学,他总能热情地上前微笑问好;同学有需要时,他总能伸出援手,他相信“予人玫瑰,手有余香”;看到同学之间发生争执,他总是第一个上前劝阻;同学遇到困难,也都乐意找他帮忙,因为他总不会让人失望。文明不一定要轰轰烈烈,文明更多是体现在点点滴滴的日常小事中。文明一小步,和谐一大步。
他在所到之处撒下文明的种子,并以自己的言行浇灌它开花结果。他坚持着应做的小事,让每一个平凡成为不平凡,让文明遍及校园的每一个角落。