“六一”快到了,爸爸说要带我和我的妹妹去动物园玩,作为我们的节日礼物。
在阳光明媚的星期六的上午,爸爸带着我们去动物园。
到了动物园门口,爸爸走到动物园售票处,礼貌地问那里面的工作人员:“请问门票多少钱?”里面的年轻人回答他:“所有满六周岁的人进入都需要交五元钱,先生。我们这个动物园六岁以下的儿童免费进入,请问你的两个孩子多大了?”
爸爸回答道:“我们家未来的画家七岁了,我们家未来的医生五岁了,所以我想我应该付给你十元,先生。”柜台后面的年轻人惊讶地说:“嘿,这位先生,你是刚刚中了彩票吗?你本来可以为自己节省五元的,即便你告诉我那个大一点的孩子刚好六岁的话,我也看不出这其中有什么差别。”
爸爸回答道:“对,你的确看不出其中的差别,但是我的孩子们会知道这其中的差别。站在一个父亲的位置上我有责任不让他们小小年纪就学会去欺骗别人。”这番话深深地打动了年轻人,也深深地打动了我。
是啊,诚实的态度是这次爸爸送给我们最好的礼物。