生态文明作文
在21世纪科技发展飞快的今天,人们已经忽视了保护环境的重要性,而大自然也无悔地报复着我们……
现如今,家家户户都有电视、冰箱、空调……而这些正是毁坏自然的罪魁祸首,冰箱空调所消耗的氟利昂等排放物已严重造成臭氧层空洞,导致太阳射的紫外线不能被吸收,辐射到地球上来,对人体造成伤害。
纵观古今,人类所用资源全部是从自然界中得到的,其中大多数资源属于不可再生的有限资源。人类要持续发展下去,必须做到合理开发资源,最大限度地利用好资源,最重要的是要保护资源。
水是人类最需要的也是人类最缺少的。地球上的水只有约30%是淡水。其余都是海水,不能食用。任意排放生产和生活废水,会把一些有害物质带入水体,污染水资源和环境。不仅如此,如果被污染过的水用于农业灌溉和工业生产,后果不堪设想。虽然人类缺水,但人类还没有很强的珍惜用水意识,经常水龙头开那么大,浪费水。如果到了现在,我们还不知道珍惜,那么水将会日益减少,甚至消失。
现在,人们去超市买东西都喜欢拎着一个方便袋,这种袋子是用塑料制成的,被用坏了之后就随手扔在地上,而这种袋不易分解,甚至于埋在地下几十年都不能腐烂,对土壤造成严重的伤害。还有废电池,一旦被人扔在地上,就会造成周围一大块地寸草不生,就算长出来的夜没有精神,像霜打的茄子—焉了。
近年来,大批的树木被砍伐,有很多原始森林被破坏,而且人们不懂得树木的重要性,导致一系列的灾难接踵而来,洪水、泥石流,这就是大自然对人类的惩罚,对人类的报复。树在我们生活中一直扮演着很重要的角色。树吸收阳光,二氧化碳进行光合作用。释放人类所需要的氧气;树根子啊泥土里延伸,抓紧了周围的泥土,不会导致水土流失。正因为输在减少,人类呼出的二氧化碳越来越多,又不能被吸收,造成了“温室效应”,全球气温一年比一年高。
美国电影《20xx》中所描绘的景象让很多人感到感慨,觉得不可思议,觉得很担心,甚至有人说20xx年就是世界末日,这种说法简直就是无稽之谈,不过如果按照这种情形继续发展下去,我相信世界末日一定会来临,到时候自然灾害更是会不停地发生,给人类带来伤害,直至地球消失。
“生态文明,低碳生活”这是现代人民一直在追求的,可是只有很少人能够做到。我希望所有人都按照这句话来做,这样才能拯救地球。