文明作文
寒假里,我读了《文明美德伴我成长》这本书,它向我讲述了许多关于美德的故事和名言,丰富了我的知识,教会我许多做人的道理。反复阅读后,我感触很深,希望自己能在以下几个方面有所进步。
微笑面对每一天。尤今曾说过:“笑是无言的礼貌,一个微笑使你赢得整个世界。”我很赞同。一个小小的微笑虽然微不足道,却能打动他人,温暖他人,满足他人,照亮自我,更能加深人与人之间的友谊……你瞧,一个小小的微笑有时是多么重要!所以说,我们在生活中要多多给别人留下甜甜的微笑,虽然那只是短短的瞬间,却能留下永恒的回忆。当然了,当别人给我们留下微笑时,我们也要心存感激。同时,微笑也是一种乐观向上的表现。记得一次语文调研考试,身为语文组长的我没有考出优异的成绩。拿到试卷,我的心里非常难过,老师的微笑和鼓励,给了我信心和力量。“失败是成功之母”,一次考试的落差算不了什么,重要的是总结这次失败的教训,加强复习,争取下次考出优异的成绩。每一次考试都是一次挑战,每一次经历都是一种磨炼,每一天都是一个新起点,任何时候,我都要微笑着勇敢面对。
感恩父母。大家都知道,爸爸妈妈给了我们生命,他们在我们成长的过程中付出了许多许多,但很多我们却不理解他们。爸爸花尽心思为我做好了早饭,我一句“太难吃!”就推开了碗,索性不吃早饭;妈妈为我梳头是不小心梳到了耳朵,我故意“哇哇”大叫,就差把房顶掀掉;爸爸进门让我帮他拿一下拖鞋,我一百个不愿意……生活中这样的事情很多。如今的我,从呱呱落地的婴儿,长成了天真烂漫的少年,个头快赶上了妈妈,也慢慢用心理解了爸妈。是父母给了我们无私而伟大的爱,我们可能一辈子都无法报答。虽然父母有时会打骂我们,但那是为不争气的我们着急,他们其实也不愿意这样做,我们疼在表面,他们痛在心底呀!这种打、骂其实是爱的升华版。记得有一次,我犯了错,妈妈说了我,我不但不听,还和她顶嘴,她一气之下打了我一巴掌,我的鼻血涌了出来,妈妈吓得赶紧帮我止血。那天夜里,我听到了妈妈的哭声。我很惭愧,犯错的是我,该打的也是我,妈妈为什么这么伤心?其实,天下的妈妈都是一样的,哪个不心疼自己的孩子呢?我将从一点一滴做起,努力学习,为父母做些力所能及的事情,不让父母多为我操心,做一个品学兼优的好孩子。
保护环境,我的责任。绿色象征着生命和活力,大自然就是一位绿色的母亲,哺育着我们。可是,现在的有些人太贪婪了,他们为了获得个人的利益,就昧着良心把一棵棵树木砍伐,猎杀森林里的动物,排放污水入河流……地球上的绿色在一点点减少,一条条河流被污染,一种种动物濒临绝种……我们的地球家园满目疮孔。再看看我们的校园,虽然,我们从小就接受了环境保护的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈环境保护,可是校园中随处丢弃的包装袋、饮料瓶、废纸……怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮子”么?我们接受了良好的教育,却没有落实在自己的行动上,甚至反其道而行之,这跟从来没有接受过教育有什么区别!让我们从现在做起,从我做起,彻底告别破坏环境的不文明行为,使我们的校园从此绽放美丽,使我们的地球家园更加美好。
少年兴则国兴,少年强则国强。作为中国新一代的少年,我们更应该弘扬中华的美德,传承民族文化,永远胸怀真挚的爱国心。今天,我们为振兴中华而勤奋学习,明天,我们为创造中国辉煌未来贡献自己的力量。