共享文明作文
曾几何时,耳边响起的不再是清脆的鸟鸣,而是隆隆的机械声;曾几何时,眼前显现的不再是蔚蓝的天空,而是翻滚的黑烟;曾几何时,嗅到的不再是清香淡雅的空气,而是令人咳嗽窒息的汽油味。我们曾经拥有碧蓝的天空、鲜嫩的绿草、茂密的森林、清澈的小河,但现在,我们拥有的却是不测的天气、枯死的小草、光秃秃的树桩、黑乎乎、散着臭气的污水。
自然生态已被我们破坏,生活中的绿色正在逐渐减少,现在,我们想一想:人类的历史的进步,带来了怎样的环境恶果与生态破坏?我不知道,伦敦的大雾、现在的雾霾天气是否还残存于人类记忆深处;我不知道,消失的草原,倒下的原始森林是否还残存于人类的记忆深处;我不知道,沙漠的吞噬、沙尘暴的肆虐是否还残存于人类的记忆深处;我不知道,曾经有个巴比伦王国还有一个被黄沙下的楼兰古国是否还残存于人类的记忆深处。
一位美国社会学家说过,我们遇到的最大敌人就是我们自己。这样,我们为了追求物质生活水平的提高,肆意地索取资源、污染环境。也许若干年以后,碧水蓝天,鸟语花香只有在梦境中才会出现;也许若干年后,当我们的子孙备受生态破坏带来的恶果时,我们才会流下悔恨的泪水;也许若干年后,当最后一只鸟死亡,我们的进步也将戛然而止!不要等到失去才懂得珍惜档要等到灭亡才懂得悔恨,不要等到穷途末路才懂得悬崖勒马,如果肥沃的土地变成荒漠,如果有害物质充满空气,如果河流被污染得连鱼儿都无法生存,那么我们生存的根基又在哪里?
现在的地球:空气污染严重、土地遭到破坏、温室效应威胁着人类、生物多样性锐减、森林面积日益减少、淡水资源受到威胁、化学污染日益严重、混乱的城市化、海洋生态危机加剧、极地臭氧空洞,这就是我们赖以生存的家园吗?曾记否,我们的前人生活的环境是那样的美好:茂密的森林和青青的绿草覆盖着大地,清新的空气中瓢着阵阵花香,丰腴的土地和清澈的河水哺育着大地上的生物,鸟儿在树上歌唱,鱼儿在蔚蓝的大海中畅游……如今,面对满目疮痍的地球,我们是否应该深深地反思:时代要进步,文明要发展,人类向大自然一味掠夺式的索取生活方式不可取。我们应该走可持续发展道路。
“共建生态文明,共享绿色未来”的提出,具有很强的现实性和紧迫性。这一主题表明,生态文明建设是全社会共同参与、共同建设、共同享有的崇高事业。创建生态文明不仅是政府行为,每一个企业、每一个单位、每一个家庭、每一个公民都应成为生态文明建设的宣传者、实践者和推动者,全社会要尽快行动起来,建设生态文明,推动绿色发展。我们希望,我们实践,将有一天,我们会在绿茵茵的大地上践行着低碳环保的工作和生活,呼吸清新的空气,我们会发现:拥有一个绿色的家园多么美好!
保护生态环境,倡导文明新风。我们应该积极地,自觉地行动起来,加入到生态环境保行动中来。保护环境,建设绿色家园,应从身边的事做起。人在自然中生长,绿是自然的颜色。绿色是多么宝贵啊!它是生命、是希望、是快乐,让我们行动起来,为珍惜绿色,创造绿色献出自己的一份力量,让我们共建生态文明,共享绿色未来吧!