文明作文
文明,是一种好品德,是一种好习惯。播种下一颗颗文明的种子,让礼仪之花处处绽放。
中国拥有五千年的历史文化,在历史的沉淀中留下了灿烂的社会文明。在文化方面,有孔孟之道;在科技方面,有闻名中外的四大发明;在教育方面,有伟大的圆周率,还有构思精巧的浑天仪……这些文明将人类由蛮荒的野人变成了高度文明的现代人。
现代文明与我们生活息息相关。对长辈,我们心怀尊敬,从小在思想和感情上热爱他们,在行为和态度上虚心接受长辈的忠告和教诲,做到礼貌、关怀,为他们分忧解难;对同学,我们要关心有加,学习中互帮互助,生活中嘘寒问暖,游戏中尊重规则、开心玩耍。
随着现在经济和社会的发展,人们的生活水平越来越高,旅游也成了生活中的常态。就在前几年的暑假期间,我的父母也带着我去了几个著名的旅游景点,游玩的过程很开心,但是在其中我也遇到、看到过一些不文明的现象。印象最深刻的一次是在桂林,当时,我们正在排队等着坐竹筏,准备从水面上观赏桂林的奇山与清水,这时我看到游客当中的一个小男孩,他正喝着饮料,喝完的时候,随手一扔,就把空的饮料瓶扔在了地上,完了不但没有捡起来,还用力一脚把饮料瓶踢飞了,就像足球运动员射门一样,干净利落……我便气愤起来,想到了古人说过一句话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
我觉得,如果我不去制止,他以后一定还会这样,长此以往,他就会养成坏习惯的。想完,我便把刚才那个小男孩踢到一旁的饮料瓶捡了起来,走到他面前说到:“您好,请问这是你刚刚扔的的饮料瓶吗?”“是的。干嘛?”他回答到。“你为什么不把它送到垃圾箱里呐?你把它扔在地上还用脚踢它,要是伤到人怎么办?难道你不知道这是在公共场所吗?你这样是不文明的行为,你知道吗?”我气愤的问道。听了我的话,小男孩羞愧地低下了头,用细小的声音对我说:“对不起,我错了。我不应该这样做。”“你不用对我说对不起,你应该说給环卫工人听,你知不知道,每次当我们离开一个景点后,经常看到的是一片狼藉,只有环卫工人在为我们收拾残局,他们才是你应该说对不起的人!”“我以后再也不这样了,谢谢你!”小男孩说完以后,接过我手中的饮料瓶,跑着送到了旁边的垃圾箱里。
不文明行为是要我们大家一起来阻止的,只要人人都有文明的好习惯,我相信,每次走过的景点都会一干二净的!除了照片,我们什么都不带走,除了笑声,我们什么也不留下!