文明作文
“做文明人,说文明话,做文明事,创文明城”,每个孩子的父母都希望自己的孩子能够做个文明人,改掉那些不好的行为习惯,这样,才可以创文明城。父母的谆谆教导,却是竹篮打水——一场空。因为,这些话我们早已听得烂熟于心。每当父母说起时,我们总是不耐烦的应诺着,不一会儿,便左耳进右耳出。
文明文明,首先要净!只有净,才能让天空变得明亮,空气变得清新,我们也能全身心放松。何乐而不为?可是,无论何时何地,我们在路上总能看见一些垃圾。明明垃圾箱就在不远处,他们还是丢在了干净整洁的路面上。更可笑的是,垃圾箱下面竟堆积着不矮的垃圾。我震惊了,垃圾箱离他们只有半步之遥,可还是……
“环境决定着人们的语言、宗教、修养、习惯、意识形态和行为性质。”所以,干净而整洁的环境对于我们多么重要,对于创建文明城市多么重要。因此,我们每个公民都应贡献一份力量,让我们的城市更加美丽。每个人都应从我做起,从点滴做起,同心协力,改变城市面貌,使而焕然一新。
文明是人与自然、人与人和谐共生、全面发展、持续繁荣的基本宗旨的文化形态。文明礼仪是每个人都不能缺少的素质。可是,仍有人不注意文明,随口吐痰、说脏话等。孙中山先生是中国资产阶级革命的先行者,又是文明礼貌的楷模。他认为:随地吐痰、留长指甲、不刷牙等陋习,都是违反文明礼貌的行为,是与我们中华民族的文明传统不相称的。他提倡“诚忠形外”,注意“一举一动之微”的文明。
霍克就任澳大利亚总理期间,有一次在一家商场内与一位老人就养老金问题发生争执。霍克一时冲动,骂那位老人:“愚蠢的老家伙。”老人因此把他告到法院。霍克举行记者招待会,就自己不文明的语言,公开向这位老者道歉。他说:“那天我非常烦恼,但这不能成为我使用那种措辞的理由。如果我确实伤害了他的话,我愿意就此向这位先生道歉,诚请宽容我的不逊。”这则小故事说明:不是名人就可以藐视一切,不是名人就可以狂妄,不是名人就可以丢开文明礼仪。既然名人都要看重文明礼仪,并付诸于行动,那么我们这些公民又有什么理由不看重呢?
“嘀嘀嘀——”一位学生不顾这条马路上亮着红灯,飞快地奔向下个路口,进而使交通秩序混乱,也让那个学生穿梭于车流之间,幸好无碍。在生活中,闯红灯的现象数不胜数,无论告诫多少次,哪怕每天说三次,照旧。等一个红灯又不需要多久,为什么急于求成,拿一条宝贵的生命来做赌注,孤掷一注。闯红灯是不文明的现象,说脏话是不文明的现象,乱扔垃圾是不文明的现象……如若继续这样,我们还谈什么创文明城市,做文明人?
其实,文明,并没有我们我们想象中的遥远,想象中的体现出来需多么伟大。不需要。它好比一张纸,一戳就破,我们只需做好生活中的点点滴滴。我们只需捡起地上的垃圾,让它回到属于自己的家;只需在公共汽车上,为老弱病残孕让座;只需在别人困难之时伸出援手……如此,便行。任何细微之处都是不容忽视的,大的做不了,那就做小的。
“同住一座城,同饮一江水,共爱一个家”,整洁优美的生活、学习环境是我们共同的向往。所以,创造一个良好的学习环境,也就是创造文明城,是必不可少的。所以,让我们行动起来吧!为创文明城而努力,为学校祖国争光,为自己人生价值意义的提升而奋斗。