温暖的瞬间作文
今年,我又回到了那个阔别已久的故乡。
还是没变,一切都没变!大红灯笼高高挂,街头巷尾的鸢尾花,还有最疼我的爷爷!
爷爷不识字,他只认得门框上的一道道笔迹。
那时的门框是崭新的,笔迹是崭新的,日子也是崭新的。
爷爷总是在午后和我一起去散步。一老一小的背影在阳光的映衬下分外温暖。每年的初春时节,爷爷喜欢拉着我,领我来门框前量身高,用乌黑色的笔在棕红色的门框上涂记。
我总是不耐烦。爷爷哄着我来到门框前。我却仍不安分,一刻也不曾停下,左蹭右拧,企图想逃脱爷爷的“魔爪”。于是我躬着脊背,身子悄悄地往下缩了缩。爷爷极为严肃,板着个脸:“背挺直,给我站端喽!”我不敢再顽皮,只得乖乖听话。爷爷用尺子仔细地为我量身高,然后小心翼翼地把尺子对准我的头,慢慢地、轻轻地在门框上做上一道漆黑的标记。他不时抬抬鼻子上的老花镜,摸了摸他那撮胡子,痴痴地看着那门框上的笔迹说:“我的心肝儿宝贝长大喽!”
中秋时节,我和爷爷会去街巷处捡落叶。爷爷喜欢收藏落叶,他会将一些自己中意的落叶捧回家,轻轻地夹在书里,连同我们在一起的温馨时光,一起夹在一本名为“岁月”的书里。每一段经过爷爷涂抹后的粗陋笔迹,都是一片叶子。那些成长的遗骸,无法言说的旧日时光,成了书签,丈量着这本书的历程,时刻提醒着我,哪些句子需要再一次爱抚,哪些情节需要重温。我教爷爷在那些落叶上写字,爷爷小心翼翼,仿佛怕碰坏了一份念想。写上了字的叶子,就如同被嵌入了灵魂,重新活了过来。他们惺惺相惜,彼此嘘寒问暖。就像午后散步的爷爷和孙女。
那一年,我将故乡扬弃在小小的村庄里。今年再见年近七旬的爷爷时,我忍不住潸然泪下。我扑进爷爷的怀里,爷爷也紧紧地抱着我,不愿撒手。门上的笔迹已经模糊得看不清楚,可爷爷执意要为我量次身高。我担心爷爷够不到我的额头,身子向下缩了缩。爷爷却依旧严肃地说:“背挺直,给我站端喽!”我把背挺得直直的,不再动弹。爷爷用力地踮了踮脚,用笔画上一道清晰的印记。他笑笑说:“我的宝贝长大了!长大喽!”那一刻,望着爷爷佝偻的身影,斑白的鬓角,满是皴皮的双手,我悄悄背过身,擦了擦脸上的两行热泪。
如今,爷爷为我量身高的那把尺子已经不见。门框上,那一道道模糊的笔迹也早已看不清了。但爷爷为我量身高时一丝不苟的神情,小心翼翼的动作,微微踮起的双脚都构成了我们携手走过的永恒记忆,温暖着彼此最重要的时光。