传递温暖】
春季来了以后,温暖也像汩汩浓郁的阳光流淌在冰凉了一整冬的空气里。鸟上枝头,颤抖着树梢亮亮的绿意。
我拎起书包,风流倜傥地蹬上自行车,朝门里吼了一声:“妈,我走啦!”便冲出了家门。
邻家的阿姨正在挥着扫帚扫台阶,扫帚扬起的尘土在晨光中缓缓地漂浮着。我骑着车,从她身边擦过,清亮地喊了一声:“阿姨早!”阿姨回头,笑而不语,看着我,旋即她的眉头凑起来,佯装怒意地呵斥:“把拉链拉上!没多少天就要考试了,哪能冻着?”我轻笑了一声,停车,拉上拉链。骑出去数十步,回望,阿姨的目光仿佛沾染了日光,一片黄晕。
拉上拉链,当真要温暖许多。薄凉的春风掠过我的眉梢,拨动着我心中悦耳清新的旋律。阳光渐渐地倾洒下来,树影斑驳一地。
路边有许多小孩子,背着书包,手牵手地朝着小学的方向争抢着跑去。我心里快乐一片:久违的春天终于悄然而至,像一方小池中一朵红莲恬淡地绽放。但上帝作证,下一秒我就痛不欲生了。自行车“咯噔”一声——抛锚了。我惊慌地跳下车,支起支架,弯腰下去检查车链。可是除了抹了一手黑乎乎的油,我压根就没啥办法。站在路口,看着晨曦中行色匆匆的人,我一边心里祈求神灵下凡,一边不停地看着手表,那分针和时针无情地告诉我再不赶过去,老班就会让迟到的我成仙了。可是,没有一个人有停下来帮忙的意思。唉,世态炎凉,世态炎凉啊!“呃,你怎么了?”猝不及防,一个深沉的中年男子的声音在我身后响起。我如蒙大赦,却因过于紧张说不出话来,只好用手指了指休克的自行车。那位男子身材很高大,我没敢抬头看他。他欠身下去,提起自行车的后座,转了转后车轮。
焦急等待中,耳畔传来了孩子的歌声,扭头看去,是先前看见的那群孩子。他们在路边跑着跳着。这时,一个小女孩的红领巾松散了,伴着微微晨风飘落在地。跟在她身后的一个男孩停下脚步,弯腰捡起,赶忙追上去,送给那个女孩。听不清他们说些什么,只听见一阵脆生生的笑声传来,让人心生暖意。等我从孩子身上抽回目光时,那位叔叔已经直起身,扬起嘴角,扔去了一根沾满车油的树枝朝我摆手:“嗯,好了,快上学吧。”我怔住,随即又用力地点点头,再次发挥我的大嗓门,吼了声:“谢谢叔叔!”又蹬上了车。又一次回望,逆光中看不清那位叔叔的表情,但却让我觉得这光线背后的脸一定很祥和,让我温暖。
刹那惊梦。一直都觉得人情淡薄,让一个又一个生命离开得太过沉默;也一直觉得人间的温暖也只能像我喜爱春季一样只有我才明了。但今早这一路,一路都让我感受到那如阳光般的温暖,在阿姨的笑容里肆意流淌,在陌生叔叔的关怀举动中含蓄传递,在孩童纯真的歌声里绚丽绽放。
莺歌燕舞,让温暖在春天里传递,让冷漠随冬季垂垂睡去。